Pizzalandrea o sardenaira

    photo-full
    La pizzalandrea (scritta anche pizza all’Andrea) o la sua variante la sardeneira è una saporita focaccia condita tipica di Sanremo e di tutto il ponente Ligure. Si dice che il nome derivi da quello dell’ammiraglio Andrea Doria, ma la cosa è priva di fondamento, mentre invece deriva dalla “pissaladiere” specialità simile della Costa Azzurra. Il nome richiama anche la pizza e in fondo c’è una certa similarità, perché si usa il pomodoro, le acciughe sotto sale, ma anche le cipolle e le olive (rigorosament ele piccole olive nere Taggiasche, molto saporite), ma la pasta è diversa più morbida e alta. La sardenaira invece viene preparata usando delle sardine fresche o sotto sale al posto delle acciughe.

    Ingredienti

    • 400 g. di farina
    • olio d’oliva extra vergine della Riviera Ligure q.b. (dove il q.b. deve essere interpretato tanto)
    • 20 g. di lievito di birra
    • 400 g. di pomodori maturi o equivalente quantitativo di pelati
    • 2 cipolle
    • 6 spicchi di aglio
    • un pugno di olive nere (ovviamente le Taggiasche piccole e saporite)
    • 100 g. di acciughe sotto sale
    • origano q.b.
    • sale q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    Impastate la farina con il lievito di birra sciolti in acqua tiepida, e un bicchiere di olio d’oliva e un po’ di sale. Dovete ottenere una pasta morbida, se serve unite altra acqua tiepida; fatela lievitare in un luogo tiepido per almeno un’ora (ma va bene anche un po’ di più).

    Affettate le cipolle, fatele rosolare con poco olio, e poi aggiungete i pomodori pelati e fatti a pezzi.

    Cuocete per mezzora facendo evaporare la salsa, e alla fine aggiustate di sale.

    Stendete la pasta in una teglia unta d’olio; copritela con la salsa di pomodoro e cipolle, e distribuiteci sopra gli spicchi di aglio vestiti (cioè con la buccia), i filetti di acciughe dissalate e disliscate, le olive e spolverate leggermente con l’origano. Condite ancora con un filo d’olio d’oliva.

    Cuocete in forno per circa 30/40 minuti.

    Foto da www.cipollinainagrodolce.com, www.dueporti.it, www.leiweb.it, www.italiaatavola.net, www.eatandrinkitalian.com, www.guadagnorisparmiando.com, www.igustosi.it, www.migrant.ch

    Pizza alla andrea

    Salmone in tavola

     
     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA