Arrosto di vitello con uva

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    L'arrosto di vitello con uva è un modo autunnale e saporito per presentare questo classico pezzo di carne, profumato anche da foglioline di salvia. Il taglio usato è la sottofesa, conosciuta anche come codino o sottonoce, ed è un taglio pregiato del vitello, trovandosi nel quarto posteriore. Potete sostituire con il girello, lo scamone o la noce, tagli anche questi ottimi per l'arrosto. Accortezza da avere durante la preparazione di questo piatto è quella di schiacciare l'uva delicatamente, per non rompere anche i semini, che sono amari.  

    Ingredienti

    • sottofesa di vitello 900 g
    • uva bianca 600 g
    • salvia 12 foglie
    • 4 spicchi di aglio
    • burro 30 g
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe in grani
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    Preparazione

    Spremete metà degli acini di uva lavati e asciugati nello schiacciapatate, raccogliendo il succo in una ciotola. Pulite la salvia e infilatela in piccoli taglietti che avrete praticato sul taglio di carne, poi salate uniformemente.

    Sciogliete il burro insieme a poco olio una casseruola e rosolatevi la carne per un paio di minuti per lato, girandola attentamente in modo da non forarla, poi irrorate con il succo di uva, gli spicchi di aglio schiacciati e la salvia rimasta.

    Cospargete con del pepe macinato al momento, poi abbassate la fiamma e cuocete per un'ora.

    Unite poi gli acini interi, togliete l'aglio e fate ancora cuocere per 5 minuti, in modo da scaldare l'uva.

    Spegnete, mettete la carne su un tagliere e avvolgetela in un foglio di alluminio per 5 minuti, in modo da farla riposare. Tagliate e servite l'arrosto a fettine insieme al fondo di cottura.

    Pasqua 2017

     
     
     
     
     
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