Calzone di speck e finocchi

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    Oggi vi presento una ricetta pugliese che ho conosciuto qualche giorno fa grazie ad una mia parente davvero brava in cucina: il calzone di speck e finocchi; il calzone pugliese non è da intendersi come il panzerotto ripieno richiuso su se stesso, ma è una sorta di torta salata o pizza rustica ripiena. Questo secondo piatto prelibato è una vera novità rispetto al classico calzone pugliese a base di cipolle e olive, perchè per variare il ripieno sono stati utilizzati due nuovi ingredienti, lo speck ed i finocchi, che lo rendono più leggero e digeribile.

    Ingredienti

    • 500 gr di farina
    • 400 gr di patate lesse
    • 100 gr di margarina o burro
    • 1 uovo
    • 1 lievito di birra
    • 2-3 finocchi
    • 1/2 cucchiaio di sale
    • olio q.b.
    • 300 gr di speck
    • 300 gr di formaggio a pasta filante
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    Preparazione

    Versate la farina a fontana su una spianatoia ed inserite al centro il burro, il sale, il lievito ( che avrete sciolto in un po' d'acqua) e l'uovo ed impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. 

    Nel frattempo tagliate i finocchi e le patate a fettine sottili, lavateli e lessateli per qualche minuto; poi saltateli in padella con un po' d'olio d'oliva; sgocciolateli e quando si saranno raffreddati unite lo speck e il formaggio a pasta filante tagliati a fette. 

    Dividete l'impasto in due parti di uguale peso e stendetene una su una teglia capiente unta con l'olio; posate sulla superficie della pasta il preparato per il ripieno e chiudete il tutto con il secondo disco di pasta, forandolo con una forchetta. 

    Mettete il calzone nel forno preriscaldato a 240° e cuocetelo per 15 minuti finchè la superficie si sarà dorata completamente. 

    Foto da:
    www.galbani.it; www.lignepapilles.com; memoriediangelina.com; www.todarobros.com; oderose.fr; www.marielys-lorthios.com; www.agriturismiitaliani.info; www.academiabarilla.it

    calzone di speck e finocchi
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