Cozze al pesto di noci

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    Le cozze e le noci possono sembrare un accostamento strano, eppure provate questa ricetta e vedrete come si combinano benissimo assieme. Queste cozze al pesto di noci sono un secondo piatto, oppure riducendo le dosi un delizioso antipasto.

    Ingredienti

    • 2 kg. di cozze, dette anche mitili o peoci o muscoli (il nome dipende dalla regione)
    • 1 mazzetto di basilico
    • 50 g. di gherigli di noci
    • 1 spicchio di aglio
    • 3 cucchiai di olio d’oliva
    • pepe pestato o macinato al momento
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    Preparazione

    Pulite le cozze, eliminando anche il filamento, poi lavatele accuratamente. Ponetele in una pentola senza aggiungere niente, mettetele sul fuoco moderato coperte, mescolando di tanto in tanto fino a che non si saranno aperte.

    Lasciatele intiepidire, poi toglietele dalle valve, e filtrate il liquido che si sarà prodotto.

    Versate il liquido di cottura delle cozze in un pentolino e fatelo ridurre fino ad ottenere circa 4 cucchiai di un composto sciropposo. Mettete nel robot da cucina le noci, l’aglio pelato e tagliato a fettine, il basilico pulito, 3 cucchiai di olio e 3 di riduzione del liquido delle cozze, e un po’ di pepe. Frullate circa 10 secondi, assaggiate per controllare il sale, se necessario aggiungete altra riduzione; frullate altri 10 secondi.

    Mettete le cozze e il pesto di noci in una padella antiaderente, e fate scaldare il tutto a fuoco molto dolce per circa 1 minuto. Mescolate delicatamente in modo che le cozze si ricoprano bene di salsa. Servite caldo, accompagnato con crostini di pane (fette di pane passate in forno dopo averle strofinate con aglio e condite con un filino d’olio.

    Foto da GieGI, www.ctendance.com, www.aftouch-cuisine.com

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