Filetto alla rucola

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    La rucola è rinomata erba aromatica utilizzata per nobilitare le insalate nei vari paesi del bacino mediterraneo che ultimamente sta vivendo un grande momento di popolarità. Merito della nouvelle cuisine che la ammannisce come condimento di pastasciutte e come guarnizione, cruda, delle carni come il carpaccio o la bresaola alla rucola. Ha un aroma caratteristico, piuttosto penetrante, molto adatto ad accompagnare la carne, soprattutto quella cotta alla griglia. Nel caso del filetto alla rucola interviene in un semplicissimo piatto di carne passata brevemente in forno.

    Ingredienti

    • 600 gr di filetto di carne (a scelta)
    • 200 gr di formaggio fondente (sottilette o Groviera)
    • 1 mazzetto di rucola
    • olio d'oliva q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Acquistate del filetto di carne e fatelo tagliare molto sottile con l'affettatrice come per un "carpaccio".
    Preparate una marinata con olio, sale e bagnate le fettine di carne all'interno; tenete presente che se la macerazione durerà di più, il risultato finale sarà migliore.
    Sgocciolate la carne e distribuitela sul fondo di una pirofila dai bordi bassi in un unico strato.
    Riducete a dadini (o grattugiate) il formaggio fondente e spargetelo sulla carne (se siete a dieta scegliete le sottilette povere di grassi).
    Mondate la rucola e tritatela sul filetto di carne; poi passate la pirofila nel forno preriscaldato a 200°.
    Il tempo di cottura dipende dallo spessore della carne (5-10 minuti), ma basterà che questo "carpaccio al forno" prenda un po' di colore.
    Foto da: www.ricettepasta.com; www.fiutaprezzi.com; www.caseificiolamadonnina.it; www.ristorantefaggiorosso.it; www.tastingmenu.com; www.buonacucina.files.wordpress.com; www.enotime.it; www.alberghieropesaro.it

    filetto alla rucola
     
     
     
     
     
     
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