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Il pot au feu è un piatto molto gustoso e ricco tipico della cucina francese ed è una variante casalinga della "petite marmite" o anche della "poule au pot" che sono ricche preparazioni a base di carni lessate, molto celebri per la squisitezza degli ingredienti. Generalmente per questo secondo piatto si utilizza la carne di bue, ma si può anche arricchire o sostituire con la carne di tacchino, montone o pollame in genere. L'unico inconveniente di questa ricetta è il lungo tempo di cottura, che sommato al tempo di preparazione diventa di circa quattro ore.

Ingredienti

  • 600 gr di polpa di manzo
  • 350 gr di vitello
  • 1 osso con midollo
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 50 gr di rape
  • 1 costa di sedano
  • 2 porri
  • 3 patate
  • 1 spicchio di aglio
  • chiodi di garofano q.b.
  • fette di pane casereccio q.b.
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Preparazione

Avvolgete l'osso in una garza per evitare che durante la cottura possa fuoriuscire il midollo; poi mettetelo a cuocere in una pentola con dell' abbondante acqua salata insieme alle carni.  

Al primo bollore schiumate il brodo con cura e quindi aggiungete le verdure: cipolla, in cui avrete infilato i chiodi di garofano, l'aglio, le rape, le carote, il sedano e i porri; cuocete a fiamma dolcissima per circa 3 ore e mezza. 

In abbondante acqua salata lessate le patate; al momento di servire in tavola mettete il brodo, le verdure, la carne e le patate in una zuppiera ed accompagnate la pietanza con qualche fetta di pane casereccio leggermente tostata.

 

Foto da:
www.buttalapasta.it; www.leserre.it; www.magazine-avantages.fr; olharfeliz.typepad.com; www.esquire.com; sekolahku.net; www.cooperativabios.it; www.sassuolo2000.it

pot au feu

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