Carote al latte

piatto con rondelle di carote al latte

Foto Shutterstock | larik_malasha

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 165/porzione

La ricetta delle carote al latte è facile e veloce e vi consente di portare in tavola un contorno dal gusto delicato, che piace tanto anche bambini. Infatti la cottura nel latte, che rende le carote ancora più dolci e morbide, fa impazzire i più piccoli! Questa preparazione è ideale da abbinare a secondi piatti di carne sapidi, come maiale, tacchino o coniglio. Ma va detto che le carote al latte stanno bene anche come contorno a piatti di pesce gustosi. Tra le tante ricette con le carote che potete preparare questa è davvero molto semplice ma raffinata, adatta anche ai palati più esigenti.

Ingredienti

  • carote 800 gr
  • burro 40 gr
  • latte 300 ml
  • farina 20 gr
  • acqua 140 ml
  • prezzemolo qb
  • sale qb
  • noce moscata qb

Preparazione

  1. Iniziate la ricetta delle carote al latte partendo dalla pulizia degli ortaggi. Per prima cosa spuntate le carote, raschiatele leggermente e lavatele. Tagliatele quindi a rondelle regolari di circa 3 millimetri

  2. Prendete un tegame largo e basso dal fondo spesso e fatevi sciogliere il burro, senza friggerlo, deve rimanere morbido. Quindi aggiungete la farina, mescolate bene con un cucchiaio di legno per non formare grumi.

  3. Fuori dal fuoco unite il latte, un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata e anche l'acqua, mescolate bene, sempre per evitare la formazione di grumi, con una frusta questa volta, renderà questa operazione più facile ed efficace.

  4. Rimettete il tegame su fuoco a fiamma moderata e, non appena il liquido in pentola comincerà a bollire, aggiungete le carote. Fate insaporite e cuocete per circa 15/20 minuti, fino a che le carote saranno tenere e il liquido di cottura sarà ristretto.

  5. Quando le carote al latte saranno cotte al punto giusto spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato finemente e mescolate bene.

  6. Servite le carote cremose ben calde. Se non le fate per i bambini, potete anche spolverare con un po' di pepe bianco o nero.

Ricetta delle carote al latte, varianti

pirofila bianca con pezzi di carote alla parmigiana al forno

Foto Shutterstock | Elena Shashkina

Per quanto riguarda le varianti, potete insaporire le carote al latte con spezie come cumino, zenzero o paprika dolce o piccante, e con erbe aromatiche come timo o erba cipollina. Inoltre potete usare il vino bianco secco al posto dell’acqua. Potete anche fare un soffritto con cipolla e aglio, ma omettete la farina in questo caso. Infine se realizzate questa ricetta con le carote baby potete lasciarle al dente e poi passarle in forno 3-5 minuti.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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