Polenta con il maiale

Polenta con il maiale

    Ricetta per la polenta con il maiale un delizioso secondo piatto che potete servire come piatto unico e che si prepara in circa un ora e mezza. Essendo un piatto particolare potrebbe essere una buona idea per qualche occasione speciale.

    Ingredienti

    Ingredienti Polenta con il maiale

    • 300 gr di farina gialla bramata
    • 1 spicchio di aglio
    • 600 gr di guanciale fresco di maiale
    • 200 gr di salsiccia
    • Un bicchiere di salsa di pomodoro
    • Pepe
    • 1 cipolla
    • Una foglia di alloro
    • 50 gr di pancetta
    • Un bicchiere di vino rosso
    • Sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Polenta con il maiale

    Sbucciate e tritate finemente la cipolla e l’aglio. A parte tritate anche la pancetta. Mettete i 3 ingredienti tritati in una casseruola e aggiungete la foglia di alloro lavata, 50 gr di burro e fateli rosolare a fiamma molto bassa, mescolando spesso.

    Nel frattempo tagliate a tocchetti il guanciale, poi unitelo al soffritto lasciandolo colorire da tutti i lati. Insaporite la carne con sale e pepe, unite un bicchiere di vino che farete evaporare.

    Versate nella casseruola il passato di pomodoro, mescolate bene e fate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti. Nel frattempo mettete sul fuoco, nel paiolo un litro di acqua, in attesa che bolla spellate la salsiccia e tagliatela a tocchetti.

    Quando l’acqua sarà arrivata a bollore, salatela e versate a pioggia la farina gialla, mescolando con energia e senza interruzioni. Trascorso il tempo indicato per la cottura del guanciale, sospendete per qualche istante di mescolare la polenta e unite alla carne la salsiccia, mescolando per amalgamarla con il sugo, aggiungete un mestolo di acqua calda e cuocete piano con il coperchio.

    Quando la polenta sarà pronta, rovesciatela su un grande piatto da portata caldo, fatevi un incavo nel mezzo e disponetevi la carne con tutto il sughetto. Servite subito ben caldo.

    Potete usare anche la polenta precotta per accelerare i tempi oppure il paiolo elettrico.

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