Pollo alla Marengo

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    La ricetta del pollo alla Marengo è tipica della cucina piemontese e si dice che fu preparato per la prima volta proprio nella località del Piemonte per Napoleone da un cuoco italiano delle truppe francesi che accostò la carne di pollo a gamberi di fiume e funghi. La ricetta che proponiamo è quella della preparazione di base del pollo, lasciando al gusto di chi lo cucina di servirlo con pomodori, prezzemolo, con cipolla o con fette di pancarré fritte con sopra uovo e gamberi. La preparazione della carne di pollo è veramente semplice: dopo averlo infarinato va cotto in burro e olio, poi fatto cuocere con brodo e vino bianco. Servitelo ricoperto della salsa creata con gli ingredienti.

    Ingredienti

    • 1,2 kg di pollo novello
    • Farina
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • 1 mestolo di brodo bollente
    • 30 g di burro
    • 2 cucchiai di olio di oliva
    • 2 cucchiai di limone
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
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    Preparazione

    Pulite, svuotate e lavate ben il pollo. Asciugatelo e tagliatelo a pezzi.

    Infarinate i pezzi e fateli rosolare in una casseruola con burro e olio. 

    Salate, pepate e versate il vino. Fatelo evaporare a fuoco medio e quindi aggiungete il brodo bollente. Mettete il coperchio e portate a cottura a fuoco moderato. 

    Disponete il pollo sul piatto di portata e irroratelo con il sugo ottenuto, dopo averlo fatto restringere. Spruzzate il pollo con il limone e servite

    Foto da blog.libero.it/velieri

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