Polpettone di sarde al sugo

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    Per le vostre ricette di secondi oggi provate il polpettone di sarde al sugo, un buon piatto goloso e ricco di profumi grazie alle erbe aromatiche. Ispirato da una ricetta siciliana, questo secondo piatto di pesce viene preparato in molte ricette anche con la mollica di pane raffermo ammorbidita nel latte e poi strizzata, ma in questa versione è stato usato del pangrattato. Il risultato di questa ricetta è comunque buono ed ha il vantaggio di essere più pratica.

    Ingredienti

    • 700 grammi sarde già pulite e senza lisca
    • 1 uovo
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 ciuffo di menta
    • 1 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • 4 cucchiai di pane grattugiato
    • 500 ml di salsa di pomodoro
    • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
    • 1 cipolla
    • 1 foglia di alloro
    • Farina
    • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • Sale
    • Pepe
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    Preparazione

    1. Trita l'aglio con la menta e il prezzemolo e versa tutto in una ciotola.
    2. Aggiungi una presa di sale e una spolverata di pepe, il pecorino e il pane grattugiato.
    3. Trita anche le sarde e uniscile al composto insieme all'uovo e amalgama tutto dandogli la forma di un polpettone.
    4. Passa il polpettone nella farina e ponilo in un tegame capiente a rosolare con un filo d'olio, la cipolla intera e sbucciata e l'alloro. Fai molta attenzione al momento di girare il polpettone, è un passo da eseguire con estrema delicatezza.
    5. Versa il vino e fai evaporare, estrai il polpettone sgocciolandolo e mettilo momentaneamente in un piatto.
    6. Versa la salsa di pomodoro nel tegame con il fondo di cottura del polpettone e porta a bollore.
    7. Rimetti il polpettone di sarde nel tegame con il sugo e copri con un coperchio facendo cuocere a fiamma media per 40 minuti.
    8. Servilo dopo averlo affettato e bagnato con la salsa ristretta.

     
    Ti piace il polpettone? Prova anche quello di salmone con lo yogurt. Se invece vuoi riproporre le sarde in un'altra versione, provale farcite di lattuga e cotte al forno. Se poi vuoi un'idea per gli antipasti, prova anche le sardine grigliate.
     
    Foto di almancy

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