Tranci di tonno in crosta di patate

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    Tonno in crosta di patate, un secondo piatto classico, buono, apprezzato tantissimo. Ne esistono tante varianti, in questo caso viene scottato tagliato a medaglioni e poi ricoperto di una crosta di patate a rondelle, invece che il solito filetto intero, che vi abbiamo già presentato. Per fare in modo che la crosta rimanga morbida tagliateli a fette spesse almeno 2 centimetri. La crosta di patate aiuta il pesce a rimanere morbido e succoso e a proteggerne le fibre. Si prepara facilmente in un quarto d'ora, e accompagnatelo con un vino che non contrasti il sapore del tonno nè sovrasti quello delle patate, per esempio una Vernaccia di San Gimignano.  

    Ingredienti

    • 4 tranci di tonno alti 2 cm
    • patate 400 g
    • una cipolla piccola
    • un rametto di origano
    • vino bianco secco
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    Sbucciate le patate, lavatele quindi asciugatele con un panno da cucina. Con una mandolina ricavatene delle fettine sottili e fatele cuocere per 5 minuti (dall'inizio dell'ebollizione) in una casseruola con dell'acqua fredda.

    Scolatele delicatamente e sciacquatele sotto l'acqua fredda e conditele con 4 cucchiai di olio.

    Sbucciate la cipolla, affettatela sottilmente e stufatela per 10 minuti in una padella con 3 cucchiai di olio, 3 di acqua, sale e pepe, aggiungendo anche un pizzico di origano, e lasciandola poi raffreddare.

    Rivestite una teglia con un foglio di carta oleata, disponetevi i medaglioni di tonno, salate e pepate. Coprite con le cipolle e le patate, bagnate con il vino, condite con 4 cucchiai di olio e infornate a 200° per 25 minuti.

    Foto da:
    www.greatclams.com

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