Torta all’arancia [FOTO]

Tutte le varianti della torta all'arancia

  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    50 min 

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    185 kcal/Porz.

La torta all’arancia è un dolce buonissimo e semplice da realizzare. E’ possibile preparare questo dessert come torta di compleanno, un’idea originale e diversa dalla solita torta al cioccolato, oppure come spuntino per accompagnare un té con le amiche. Per realizzare varianti sempre nuove di questo classico dolce, vi suggeriamo di unire all’impasto base ingredienti come nocciole, cacao o mandorle, un tocco di gusto in più per la vostra torta. Il profumo di arancia di questo dessert ricorda la Sicilia, un salto immaginario nelle sue splendide spiagge…vediamo insieme come realizzarlo!

  • Arancia e cannella per la torta
  • Cioccolato, arancia e panna per la torta
  • Classica torta all'arancia
  • Copertura di cioccolato fondente per torta al cioccolato
  • Granella di pistacchio per torta all'arancia
  • Orange moka cake

Ingredienti

  • 300 gr di zucchero
  • 300 gr di farina
  • 70 gr di burro
  • 3 tuorli d’uovo
  • 3 arance
  • 1 bustina di lievito
  • zucchero a velo q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. All’interno di una ciotola abbastanza capiente, unite i tuorli (conservate in frigo gli albumi che serviranno in seguito) con lo zucchero. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, mischiate i due ingredienti fino a quando non otterrete un composto spumoso. Aggiungete quindi la scorza delle arance e il loro succo.

  2. Disponete all’interno di un’altra ciotola sempre capiente, la farina a fontana e successivamente versate al centro del composto creato. Aggiungete quindi il burro sciolto (preferibilmente a bagnomaria) e la bustina di lievito. Iniziate a mescolare il tutto per far amalgamare bene gli ingredienti tra loro.

  3. Montate gli albumi a neve ben ferma e aggiungete un pizzico di sale. Incorporateli quindi al composto realizzato in precedenza e mischiate il tutto dall’alto verso il basso.

  4. Versate il composto in uno stampo imburrato e infornate il tutto a 180° per circa 30 minuti. Terminato il tempo di cottura, togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare. Prima di servirlo vi suggeriamo di spolverare con un po’ di zucchero a velo.

Torta all’arancia e cioccolato

Torta arancia e cioccolato

La torta all’arancia e cioccolato rappresenta uno di quegli abbinamenti particolari che è possibile realizzare per avere un dolce classicamente innovativo. La ricetta che vi proponiamo prevede l’utilizzo del cioccolato fondente, in alternativa però, è possibile utilizzare anche il cioccolato bianco o al latte, come sempre è necessario affidarsi ai propri gusti personali! L’unione tra due sapori contrastanti, l’amaro dell’arancia e il dolce del cioccolato, bilancia perfettamente questo dolce rendendolo piacevolmente delicato.

Ingredienti

  • 350 gr di farina
  • 100 gr di fecola
  • 350 gr di zucchero
  • 130 gr di burro
  • 5 uova
  • 150 ml di succo di arance
  • scorza grattuggiata di arance
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • sale q.b.
  • 200 gr di cioccolato fondente

Preparazione

  1. In una ciotola molto capiente, unite la farina, la fecola, il lievito, la vanillina e il sale mescolando bene il tutto. All’interno di un’altra terrina invece, sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto senza grumi. Successivamente versate nella seconda ciotola, il burro intiepidito e il succo d’arancia.

  2. Dopo aver terminato questo passaggio, unite il composto creato con la farina e le altre polveri. Aggiungete la scorza di arancia grattugiata e mischiate per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente, unitelo al resto degli ingredienti e mescolate sempre dal basso verso l’alto.

  3. L’ultimo passaggio consiste nel montare gli albumi a neve e incorporarli delicatamente al composto. Vi suggeriamo di continuare a mescolare sempre dall’alto verso il basso per garantire la giusta unione di tutti gli alimenti. Imburrate e infarinate leggermente lo stampo, versate il composto e riponete tutto in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Prima di servire vi consigliamo di spolverare un po’ di zucchero a velo.

Torta all’arancia senza burro

E’ possibile realizzare anche la torta all’arancia senza burro, una variante adatta a tutti coloro che vogliono rimanere leggeri senza rinunciare al gusto, o a chi non può mangiare questo alimento. Vi suggeriamo di sostituire il burro con l’olio o anche con lo yogurt: entrambi gli alimenti garantiscono un risultato ottimo in termini di gusto e di morbidezza del dolce.

Infine, in caso di ospiti o amici vegani, vi suggeriamo di dare uno sguardo alla ricetta della torta all’arancia vegan.

Foto di Gaia Strain

Sab 07/06/2014 da

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