Tortino di rape al latte

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    Questo tortino a base di rape e panna, è un piatto che fu creato nel rinascimento, quando le rape erano spesso protagoniste dei menù. Servitelo come contorno ad un piatto di carne al forno oppure come un secondo vegetariano.  

    Ingredienti

    • rape 500 g
    • 1 spicchio di aglio
    • latte 2,g dl
    • panna 2,5 dl
    • burro per la teglia
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    Sbucciate le rape, lavatele e ricavatene delle fettine alte circa 3 mm. Salatele e mettetele a riposare in uno scolapasta, in modo che fuoriesca l'acqua di vegetazione.

    Lavatele di nuovo e mettetele in una casseruola, e unite la panna e il latte in modo che le rape siano completamente coperte.

    Sbucciate e schiacciate lo spicchio di aglio e mettetelo insieme alle rape, poi salate e pepate.

    Portate lentamente ad ebollizione e cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti, ovvero fino a che le rape non diventeranno tenere. Scolatele con un mestolo forato e disponetele in una teglia imburrata. Fate cuocere ancora qualche minuto il latte e la panna per ridurli e poi versate anche questi nella teglia.

    Mettete in forno già caldo a 190° per una decina di minuti, ovvero fino a che le rape non diventeranno leggermente dorate. Servite subito, se volete ritagliando piccole dosi di tortino con un tagliapasta rotondo per creare un effetto più coreografico.
    Foto da:
    blog.luckydogbiscuits.com/main
    www.seedman.com/image
    statelibrary.dcr.state.nc.us

    tortino di rape al latte
     
     
     
     
     
     
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