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Celebriamo la primavera con queste cipolle ripiene alle melanzane e ai pomodori. Un secondo completo, da servire non solo per un pasto vegetariano, ma anche per un pranzo estivo, a base di verdure di stagione. Un piatto dai colori e dai sapori mediterranei, che conquisterà con il profumo di olio di oliva e di origano. Ovviamente potete cambiare il ripieno con le verdure che trovate in frutteria, o al supermercato: per esempio con una dadolata di patate e funghi, se non vi piace il sapore del pomodoro.

Ingredienti per le cipolle bianche alle melanzane (dosi per 4 persone):

  • 8 cipolle bianche
  • melanzane già tagliate a tocchetti 350 g
  • 3 pomodori maturi
  • un cipollotto
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Preprazione:

Spellate la cipolla, eliminate la calotta superiore e fatele lessare per 10 minuti in acqua bollente salata. Scolatele e togliete con attenzione i cuori, lasciando solamente due strati esterni.

Tritate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere in poco olio di oliva, agguingete le melanzane e i pomodori a dadini e insaporite con un pizzico abbondante di origano. Salate e pepate e lasciate cuocere per un quarto d’ora, mescolando con un cucchiaio di legno.

Raccogliete melanzane e pomodori in una ciotola e conditele con due cucchiai di parmigiano, quindi mettete questo composto all’interno delle cipolle; distribuitele in una pirofila unta di olio, irroratele con un filo di olio e infornate a 180° per 20 minuti, poi sfornate e servite.

Foto da:
media.rd.com

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