Cipolle bianche alle melanzane

Cipolle ripiene con una dadolata di melanzane e pomodori, per un secondo piatto molto estivo, dai colori e dal sapore mediterraneo

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    cipolle ripiene

    Celebriamo la primavera con queste cipolle ripiene alle melanzane e ai pomodori. Un secondo completo, da servire non solo per un pasto vegetariano, ma anche per un pranzo estivo, a base di verdure di stagione. Un piatto dai colori e dai sapori mediterranei, che conquisterà con il profumo di olio di oliva e di origano. Ovviamente potete cambiare il ripieno con le verdure che trovate in frutteria, o al supermercato: per esempio con una dadolata di patate e funghi, se non vi piace il sapore del pomodoro.

    Ingredienti per le cipolle bianche alle melanzane (dosi per 4 persone):

    • 8 cipolle bianche
    • melanzane già tagliate a tocchetti 350 g
    • 3 pomodori maturi
    • un cipollotto
    • origano
    • olio extravergine di oliva
    • parmigiano reggiano grattugiato
    • sale
    • pepe

    Preprazione:

    Spellate la cipolla, eliminate la calotta superiore e fatele lessare per 10 minuti in acqua bollente salata. Scolatele e togliete con attenzione i cuori, lasciando solamente due strati esterni.

    Tritate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere in poco olio di oliva, agguingete le melanzane e i pomodori a dadini e insaporite con un pizzico abbondante di origano. Salate e pepate e lasciate cuocere per un quarto d’ora, mescolando con un cucchiaio di legno.

    Raccogliete melanzane e pomodori in una ciotola e conditele con due cucchiai di parmigiano, quindi mettete questo composto all’interno delle cipolle; distribuitele in una pirofila unta di olio, irroratele con un filo di olio e infornate a 180° per 20 minuti, poi sfornate e servite.

    Foto da:

    media.rd.com