Cardi gratinati

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    Vi proponiamo la ricetta dei cardi gratinati, visto che i cardi sono una verdura di questa stagione e il freddo di questi ultimi giorni li rende ottimi. Potete pulire, lavare e lessare i cardi in acqua acidualta con il limone e conservarli in frigorifero fino al momento di prepararli, e poi cuocerli in forno una mezz’oretta prima di servirli, per gustarli fragranti e con il formaggio ben fuso. Questi cardi gratinati sono nati come contorno, ma noi vi suggeriamo di servirli invece come un primo piatto leggero, oppure aumentando le dosi come un secondo vegetariano.

    Ingredienti

    • 800 g. circa di cardi lessati (se li trovate scegliete i cardi gobbi, più delicati e polposi)
    • 2 cucchiai di farina
    • 20 cl. di panna liquida
    • 10 cl. di latte intero
    • 150 g. di formaggio fondente grattugiato (per esempio, Emmentaler, olandese, groviera, Asiago, Montasio o Piave; ma mai e poi mai sottilette o altri formaggi fusi)
    • burro q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Imburrate una pirofila, e disponeteci dentro i cardi tagliati a pezzetti.

    Spolverate i cardi con la farina e poi con un po’ di sale.

    Versateci sopra la panna liquida, e mescolate. Ricoprite con il formaggio grattugiato.

    Cucoete in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti, a questo punto versateci sopra il latte e continuate la cottura per altri 10 minuti.

    Foto da www.astigiano.com, www.cibo360.it, jardins-de-cocagne-macon.blogspot.com, ladombes.free.fr, ladombes.free.fr, wischeese.com, www.bhm.ch, www.marcadoc.it

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