Ricette verdure: lo sformato di spinaci

Sformato di spinaci

Vi proponiamo un classico sformato di spinaci da fare ora che è la loro stagione, e si trovano freschi ed a un prezzo ragionevole, infatti gli spinaci sono una delle verdure dell’Inverno. Questo sformato di spinaci potete servirlo come un raffinato contorno per arrosti di carne, oppure come primo piatto accopagnandolo con salsa di pomodoro o ragù di carne, o ancora come piatto unico servendolo con un spezzatino di vitello magari arricchito da funghi. Questo sformato va cotto a bagnomaria in forno, ma noi abbiamo fatto anche un esperimento con il microonde, con un buon risultato.

Ingredienti per lo sformato di spinaci (dosi per 6/8 persone persone)

  • sformato di spinacio
  • lavate gli spinaci
  • cuocete gli spinaci
  • scolate gli spinaci
  • ammollate l'uvetta

Preparazione

sformato di spinaci

Pulite e lavate con cura gli spinaci.

sformato di spinaci

Cuoceteli senza aggiungere altra acqua.

sformato di spinaci

Scolate gli spinaci e lasciateli raffreddare.

sformato di spinaci

Se la usate mettete l’uvetta ad ammollare in acqua tiepida.

sformato di spinaci

Strizzate gli spinaci con cura.

sformato di spinaci

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Tritateli finemente usando un robot da cucina, e metteteli in una ciotola.

sformato di spinaci

Unitevi l’uvetta scolata e strizzata.

sformato di spinaci

Aggiungete il parmigiano grattugiato.

sformato di spinaci

Continuate aggiungendo le uova.

sformato di spinaci

Aromatizzate con la cannella in polvere, un po’ di pepe e di sale.

sformato di spinaci

Mescolate il tutto per amalgamare bene, controllate il sale.

sformato di spinaci

Nel frattempo preparate la besciamella.

sformato di spinaci

sformato di spinaci

Unite la besciamella al composto di spinaci, e mescolate con cura.

sformato di spinaci

Imburrate uno stampo ad anello.

sformato di spinaci

Versate l’impasto di spinaci nello stampo.

sformato di spinaci

Deponete lo stampo in una teglia mettendo sotto un foglio di carta da cucina, e riempitela di acqua calda.

sformato di spinaci

Cuocete lo sformato di spinaci nel forno a 200 gradi (noi abbiamo usato il forno elettrico ventilato) per circa 50 minuti. Togliete la teglia dal forno, facendo attenzione visto che contiene acqua bollente, poi estraete dalla teglia lo stampo.

sformato di spinaci

sformato di spinaci

Rovesciate lo stampo su un piatto da portata.

sformato di spinaci

Servite lo sformato tiepido o a temperatura ambiente al naturale come contorno, oppure come primo piatto o piatto unico accompagnandolo con salsa di pomodoro o ragù di carne oppure con carne in umido a pezzetti.

sformato di spinaci

Noi abbiamo fatto anche un esperimento cuocendo una parte dell’impasto di spinaci in una ciotola nel microonde a massima potenza per due minuti.

sformato di spinaci

sformato di spinaci

Il risultato era comparabile con quello della cottura a bagnomaria, forse appena lievemente troppo cotto.

sformato di spinaci

Questa ricetta viene dal libro dell’Artusi “La scienza di cucina e l’arte di mangiar bene”, però abbiamo visto che è possibile realizzarla anche con il microonde.

Foto di GIeGI

Sab 13/02/2010 da

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