Roscón de Reyes

Roscón de Reyes

Tempo:
2 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
270 Kcal/Porz

    El Roscón de Reyes è il dolce tipico spagnolo per l’arrivo dei Re magi da Gesù e si prepara la mattina dell’ Epifania. Di solito dentro si mette una sorpresa come un anello o una moneta e chi la trova avrà fortuna tutto l’anno, si mette dentro anche una fava magari di ceramica e chi la trova dovrà pagare il dolce. Per fortuna la Spagna ci viene in aiuto con il Roscón de Reyes, un dolce tipico che si prepara la mattina del 6 gennaio.

    Ingredienti

    Ingredienti Roscón de Reyes per sei persone

    • 3 uova
    • Un cucchiaio di lievito per dolci
    • 100 gr di burro
    • 250 ml di latte
    • Canditi, mandorle e zuccherini per decorare
    • 400 gr di farina 00
    • 100 gr di zucchero
    • 1 presa di sale
    • Scorza di limone grattugiata
    • Zucchero a velo

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Roscón de Reyes

    Roscón de Reyes

    In una tazza mettete il lievito e mescolatelo con 4 cucchiai di latte, poi aggiungete 100 gr di farina, impastate e fate riposare il panetto coperto da un panno umido finchè le dimensioni non saranno doppie, ci vorrà circa un’ora e mezza.

    Quando il lievito è pronto disponete la farina a fontana e mettete dentro le uova e lo zucchero, una presa di sale, il latte rimasto e la scorza di limone grattugiata, infine aggiungete il burro ammorbidito fatto a pezzetti e la pasta lievitante, impastate bene con le mani fino ad avere un composto liscio ed elastico.

    Mettete il panetto a lievitare per 2 ore coperto con un panno umido.

    Quando l’impasto sarà pronto date la forma di una ciambella, spennellate con un po’ di latte e poi sistemate la torta in una teglia rettangolare rivestita di carta da forno.

    Mettete la teglia in forno preriscaldato a 160°C per 20 minuti, quando la torta sarà cotta spolverate con lo zucchero a velo e decoratela con la frutta candita, le mandorle oppure con il marshmallow fondant. In Spagna si usa la panna montata.

    Consiglio:

    quanto il dolce è cotto disponete al centro una fava ed una moneta

    Foto da ACido Zítrico

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