Il risotto alla monzese è una gustosa variante del risotto alla milanese, infatti oltre zafferano in questo caso di usa la salsiccia, quella fresca che viene venduta a nastro. Noi lo abbiamo arricchito ancora con della salsiccia a pezzetti in modo da trasformarlo in un piatto unico, e per questa ragione anche le porzioni sono abbondanti. È inutile ripetere che per un buon risultato occorre un ottimo riso da risotti e della salsiccia di buona qualità non troppo grassa o troppo aromatizzata.  

Ingredienti

  • 2 tazzine e mezza da caffé piene di riso da risotto
  • 250 g. di salsiccia fresca
  • 1/2 cipolla
  • pochissimo olio d’oliva extra vergine
  • brodo di carne q.b. (preparato con questa ricetta oppure come abbiamo fatto noi usando l’estratto di carne Liebig)
  • 1 bustina di zafferano oppure un pizzichino di zafferano in pistilli (nelle foto abbiamo usato pistilli di zafferano dell’Aquila)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • sale e pepe q.b.
  • un manciata di parmigiano grattugiato
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Preparazione

risotto alla monzese 01

Per prima cosa preparate il brodo usando l’estratto di carne Liebig, oppure riscaldate il brodo se era già pronto.

risotto alla monzese 01

Tritate la cipolla.

risotto alla monzese 01

Fate stufare a fuoco dolce la cipolla tritata con un goccio di olio e unendo dell’acqua poco alla volta (in questo modo la cipolla non brucerà e rimarrà dolce e delicata).

risotto alla monzese 01

Eliminate il budello a 150 g. della salsiccia e sbriciolatela.

risotto alla monzese 01

Quando la cipolla sarà tenera, alzate il fuoco e unitevi la salsiccia sbriciolata.

risotto alla monzese 01

Fatela cuocere mescolando fino a quando non sarà più rosa.

risotto alla monzese 01

Gettate il riso e fatelo tostare mescolando, fino a quando non diventerà traslucido.

risotto alla monzese 01

Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare completamente. Poi continuate la cottura aggiungendo il brodo caldo un mestolo alla volta.

risotto alla monzese 01

Quando il riso sarà quasi cotto unitevi lo zafferano.

risotto alla monzese 01

Nel frattempo cuocete la salsiccia rimasta in una padella con un filo d’olio, o se preferite nel microonde per 2 o 3 minuti a potenza massima coperto.

risotto alla monzese 01

Quando il riso sarà cotto, toglietelo dal fuoco, aggiungete il parmigiano (e a piacere il sughetto di cottura della salsiccia), mescolate e lasciate riposare un minuto.

risotto alla monzese 01

Distribuite il risotto in due piatti.

risotto alla monzese 01

Completate con la salsiccia cotta a parte e servite subito.

FOTO DI GIeGI

Risotto alla monzese