Risotto alla pescatora

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    Il risotto alla pescatora è una ricetta di primo piatto spesso presente nei menu dei ristoranti che servono menu a base di pesce. la preparazione di questo piatto è molto diversa a seconda dei gusti e dei luoghi: in questa ricetta proponiamo la versione del risotto alla pescatora con cozze e vongole, gamberetti, polipetti e seppie, con un sugo a base di pomodori pelati. Il procedimento è come quello di un qualsiasi risotto, con la cottura con brodo e vino bianco per sfumare.

    Ingredienti

    • 400 g di riso per risotti
    • 600 g di pomodori pelati
    • 200 g di gamberetti
    • 500 g di cozze
    • 200 g di polipetti
    • 200 g di seppie piccole
    • 500 g di vongole
    • 1 spicchio di aglio
    • Una fetta di cipolla
    • Brodo vegetale (meglio se di pesce)
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • Prezzemolo
    • Peperoncino
    • Sale
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    Preparazione

    1. Tritate prezzemolo, aglio e cipolla, poi fate imbiondire il trito in un tegame con olio di oliva e peperoncino. Aggungete i polipetti e le seppie a pezzetti e fateli insaporire per un paio di minuti, poi unite i pomodori pelati e salate leggermente.

    Poi unite i gamberetti precedentemente lessati e sgusciati, lasciandone da parte alcuni interi. 

    2.In un altro tegame fate aprire le cozze e le vongole; sgusciateli e recuperate l'acqua di cottura, filtratela e unitela al sugo di pomodoro. Unite anche i frutti di mare al sugo, tedendone da parte alcuni, e fate cuocere per 5 minuti. 

    3. Nel frattempo in una tegame capiente fate tostare il riso con un paio di cucchiai di olio, poi unite il vino bianco e fatelo evaporare a fiamma vivace. Poi unite il sugo al riso e portate a fine cottura unendo di tanto in tanto qualche mestolo di brodo bollente quando necessario.  

    4. Mettete il risotto alla pescatora in un piatto da portata capiente, decorate con i frutti di mare e i gamberetti messi da parte, spollverate con il prezzemolo tritato e servite. 

    risotto alla pescatora