Risotto allo Champagne

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    500 Kcal/Porz
    Il risotto allo champagne è un primo piatto semplice e originale, che potete realizzare per romantiche cene a due ma anche durante il periodo delle feste natalizie per una serata indimenticabile. Questa è la ricetta base, che potete arricchire creando, per esempio, una variante con gli scampi o quella con i funghi. Alla ricetta consigliamo di abbinare un vino bianco secco (ben fresco), per esempio un Gavi o un Sauvignon, o meglio, lo stesso champagne usato per il risotto.

    Ingredienti

    • 350 gr. di riso
    • 1/2 litro abbondante di champagne
    • 1 litro di brodo vegetale bollente
    • 2 scalogni
    • burro qb
    • 2 cucchiai di panna (facoltativa)
    • 2-3 cucchiai di olio di oliva
    • parmigiano grattuggiato
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    Preparazione

    Mettete in una casseruola dal fondo pesante l'olio e lo scalogno tritato finissimo. Lasciate cuocere qualche minuto, finché non diventerà trasparente.

    Aggiungete il riso, fate tostare un minuto e salate. Versare metà dello champagne e lasciate evaporare. Continuate a cuocere bagnando di volta in volta con il brodo bollente. A cottura quasi ultimata versare il resto dello champagne lasciando da parte un paio di cucchiai. Una volta che sarà evaporato togliete dal fuoco e mantecate con il burro, il parmigiano e, se volete, la panna. Un tocco molto chic è servirlo nelle cialde di parmigiano.
    Nella variante con gli scampi basta passare due minuti gli scampi nel burro, salate, pepate e mettete direttamente nel piatto insieme al riso.

    Foto del Ristorante Cassina Pelada

    Pasqua 2017

     
     
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