Salsa del pover'uomo (povr'om)

salsa pover uomo piemontese

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salsa pover uomo piemontese La salsa del pover’uomo è una ricetta piemontese, ed è molto gustosa anche se per prepararla servono pochi e non costosi ingredienti, anzi permette di riutilizzare il sugo di cottura della carne. È una ricetta “povera”, ma i pochi ingredienti devono essere di ottima qualità per un risultato saporito, quindi del buon brodo di carne non sgrassato e il fondo di cottura di un bel pezzo di carne, fassone piemontese ovviamente, cotto con tutto il condimento che ci vuole. È una ricetta tradizionale e viene servita, tiepida o fredda, assieme a molte altre salse con il famoso bollito misto piemontese.  

Ingredienti

  • 100 g. di fondo di cottura di arrosto o di brasato
  • un mestolo di brodo di carne
  • 2 cucchiai di aceto di vino
  • un cucchiaino di prezzemolo tritato finemente
  • 3 scalogni (o cipollotti)
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.

Preparazione

  1. Versate il fondo di cottura, il brodo e l’aceto in una casseruolina. Portatelo a bollore, poi spegnete e lasciatelo raffreddare.
  2. Sbucciate gli scalogni, poi tuffateli qualche minuto in acqua bollente, poi tritateli.
  3. Versate il trito di scalogni, il prezzemolo e il pan grattatati nel composto a base di brodo. Mescolate e completate con una bella spolverata di pepe.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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