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Filetti di merluzzo con crema ai porcini

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    I filetti di merluzzo hanno fama di essere un piatto noioso da cucinare, mentre possono trasformarsi in dei piatti veramente gustosi, come in questa ricetta, dove di nuovo mari e monti si mescolano, con una crema di funghi porcini e fettine di funghi panate e fritte, la nota croccante del piatto, che di per sè è molto saporito, con interessanti contrasti di gusto, da abbinare con una bollicina, come un Franciacorta Docg Cabochon.  

    Ingredienti

    • merluzzo fresco in filetti 500 g
    • funghi porcini freschi 300 g
    • latte fresco 50 ml
    • pangrattato q.b.
    • farina 00 una manciata
    • 1 uovo
    • olio extravergine di oliva
    • aglio
    • timo
    • sale
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    Ricetta e preparazione

    Preparazione

    Pulite i funghi, tenetene da parte 4 e tagliate il resto a fettine. Fate soffriggere l'aglio vestito in 3 cucchiai di olio e aggiungete i funghi, togliete l'aglio, coprite con il latte e lasciate cuocere per un quarto d'ora, poi spegnete e frullate con il minipimer e tenete il caldo la crema ai funghi.

    Mettete a cuocere i filetti in poco olio con un rametto di timo, poi tagliate i fungi rimasti in 4, passateli nella farina, poi nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato e friggeteli in padella per un paio di minuti per lato, poi scolateli su carta assorbente,.

    Mettete 4 cucchiai di crema di funghi in ciascun piatto, poi aggiungete il merluzzo e i funghi, completate con qualche foglia di timo e servite.

     
     
     
     
     
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