Cestini di prosciutto crudo

cestini prosciutto antipasto natale

  • facile
  • 40 minuti
  • 8 Persone
  • 90/porzione

Se iniziate a cercare delle ricette per gli antipasti di Natale, noi vi proponiamo questi cestini di prosciutto crudo. Sono abbastanza facili da fare e piuttosto economici, molto decorativi e carini, e potete anche sbizzarrirvi a variare gli ingredienti con cui aromatizzare la farcitura. Oltre che come antipasto questi cestini, magari fatti molto piccoli, sono anche degli stuzzichini carini e saporiti da servire con gli aperitivi.

Ingredienti

  • 8 fette di prosciutto crudo non sottilissime
  • 2 albumi
  • 1 uovo intero
  • 3 cucchiai di yogurt greco 0% di grassi
  • 1 cucchiaio di olive nere tritate
  • 1/2 cucchiaino di rosmarino tritato
  • un pizzico di pepe nero macinato o pestato al momento
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • qualche rametto di rosmarino fresco

cestini prosciutto antipasto natale

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  2. Ungete con un filo di olio 8 stampini per mini-muffin, oppure usate 8 stampini in silicone.
  3. Eliminate il grasso dalle fette di prosciutto crudo, poi usatele per rivestire gli stampini cercando di creare dei cestini.
  4. usate le fette di bacon come variante dal sapore più deciso
  5. Sbattete gli albumi e l’uovo intero fino ad ottenere un composto liscio. Sempre sbattendo incorporate le olive, lo yogurt, il rosmarino tritato, il pepe e pochissimo sale. Versate questo composto nei cestini di prosciutto.
  6. Cuocete nel forno caldo i cestini per 10/12 minuti.
  7. Decorate con dei ciuffetti di rosmarino.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.