Tacchino al cioccolato

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    Il tacchino al cioccolato è un saporito secondo piatto, da servire con del riso in bianco o della quinoa semplicemente lessata. Non stupitevi è un piatto salato e la ricca salsa al cioccolato e spezie rende molto gustosa la carne del tacchino, e questa ricetta è una versione semplificata di una classica ricetta messicana: il mole poblano.  

    Ingredienti

    • 600 g. di fesa di tacchino (oppure usate la coscia di tacchino tagliata a pezzi e in questo caso aumentate le quantità)
    • 1 arancia da agricoltura biologica
    • 2 chiodi di garofano
    • 1 bastoncino di cannella
    • un pezzetto di 5 cm. di zenzero fresco grattugiato oppure un cucchiaio di zenzero secco in polvere
    • 1 peperoncino rosso piccante
    • 2 dl. di vino liquoroso tipo Marsala o passito
    • 50 g. di cioccolato fondente di ottima qualità
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • 1 cucchiaio di Maizena
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    Preparazione

    Il giorno prima preparate la marinata, grattugiate la buccia dell’arancia e spremete il suo succo. Mettete in una casseruola il succo e la buccia dell’arancia, il vino liquoroso, il peperoncino e le altre spezie e 2 dl.

    di acqua e portate il tutto ad ebollizione.

    Versate la marinata calda sul tacchino e fate riposare per 24 ore al fresco.

    Scolate il tacchino dalla marinata e fatelo rosolare con un po’ di olio.

    Filtrate la marinata, unitevi la Maizena sciolta in un bicchiere di acqua fredda e portate ad ebollizione, e fatevi fondere dentro il cioccolato.

    Versate la salsa al cioccolato sul tacchino e fate cuocere coperto a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto per circa mezzora, comunque controlalte la cottura della carne prima di spegnere, soprattutto se usate la coscia.

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