Sugo di funghi e carne

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    Ecco il nostro sugo di carne e funghi che vi permetterà di preparare un delizioso piatto unico, perfetto per il pranzo della domenica. La ricetta prevede di servire assieme la pasta condita con il sugo e la carne, ma se qualcuno dei vostri commensali è tradizionalista e vuole il primo e il secondo piatto non ci sono problemi, prima servite la pasta condita con il ricco sugo e poi portate in tavola la carne accompagnata da insalata verde. Per quello che riguarda la carne da usare in questa ricetta deve essere rigorosamente bovina, in un unico pezzo, oppure in forma di involtini o di salsiccia “ecumenica” (cioè preparata senza usare il maiale).  

    Ingredienti

    • nelle foto abbiamo usato 2 bistecche di vitellone e 4 salamini di vitello, a piacere potete usare un pezzo di carne bovina adatta alle lunghe cotture e/o della salsiccia di Bra (che viene sempre preparata con il vitello) e/o delle fettine di vitellone
    • 1 cipolla
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 bottiglia di passata di pomodoro (meglio quella rustica o a pezzettoni)
    • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    • 1 grossa manciata di funghi porcini secchi
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale e pepe in grani
    • poca farina
    • poco latte
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    Preparazione

    sugo funghi carne 00

    Per prima cosa mettete i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida.

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    Pulite la cipolla e l’aglio, tritateli finemente e fateli stufare dolcemente con dell’olio unendo dell’acqua poca alla volta (in questo modo si usa una quantità di olio moderata e il soffritto non brucia).

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    Con le due fette di carne e due salamini privati del budello abbiamo realizzato due involtini.

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    Fate rosolare la carne scelta, in questo caso gli involtini e i salamini (dopo averli bucherellati), nel soffritto di cipolla.

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    Unite la passata di pomodoro.

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    Poi aggiungete il concentrato di pomodoro diluito in acqua tiepida.

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    Fate cuocere una mezz'oretta coperto a fuoco moderato.

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    Ora è il momento di aggiungere i funghi e l’acqua di ammollo (fate però attenzione alla sabbia che sicuramente si troverà sul fondo della ciotola).

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    Salate e pepate, e fate cuocere ancora per almeno tre quarti d’ora.

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    Completate con il prezzemolo tritato.

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    A questo punto unite al sugo un composto di farina e olio d’oliva per addensarlo.

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    Terminate aggiungendo un pochino di latte per togliere l’acidità del pomodoro, e fate cuocere ancora un quarto d’ora.

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    Tagliate a fette la carne (o i salamini o gli involtini) usata per preparare questo sugo, e servitela assieme alla pasta condita con il sugo.

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    Sicuramente vi avanzerà del sugo, che potrete conservare alcuni giorni nel frigorifero o surgelare. In questo caso mentre la pasta cuoce riscaldatelo in una padella, unendo se serve un goccio di acqua di cottura della pasta stessa.

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    Condite la pasta facendola saltare un minuto nella padella, e completate con del parmigiano grattugiato.

    In Liguria c’è la tradizione di mettere degli involtini nel sugo, chiamati tomaxelle (pronunciato tomascelle), fatti con una fetta di carne arrotolata e farciti semplicemente con aglio e prezzemolo tritati, oppure con un pezzo di salsiccia o ancora con una sottile frittatina.

    FOTO DI GIeGI

    Sugo di funghi e carne