Taralli con la glassa

Taralli con la glassa

Tempo:
5 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
410 Kcal/Porz

    I taralli con la glassa sono dolci di pasqua, la ricetta è condivisa da tutto il Sud Italia, con varianti, ma sostanzialmente sono taralli, piccoli o grandi che li vogliate fare, di solito grossi, coperti da glassa di zucchero e nel nostro caso anche zuccherini colorati, li possiamo considerare dei grossi biscotti golosi, quindi dolcetti perfetti per i bambini, ma anche per i più grandi.

    Ingredienti

    Ingredienti Taralli con la glassa per sei persone

    • 500 gr di farina 00
    • 100 gr di olio extravergine di oliva
    • 1 cucchiaio pieno di zucchero
    • la scorza grattugiata di 1 limone
    • 2 albumi
    • 3 gocce di limone
    • Zuccherini colorati
    • 5-6 uova intere
    • 5-6 pizzichi di sale
    • 30 ml di liquore all'anice
    • 1 cucchiaino di bicarbonato
    • 350 gr di zucchero a velo
    • 1/2 bustina di vanillina

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Taralli con la glassa

    Mettete in una coppa dell’impastatrice le uova sgusciate, il liquore, il sale, lo zucchero e il bicarbonato, lavorare con le fruste fino ad ottenere un impasto liscio e gonfio.

    Aggiungete a filo l’olio e continuare a lavorare l’impasto, unite tutta la farina nella coppa, impastate ficnhé non si formerà un impasto liscio e omogeneo

    Metete l’impasto su una spianatoia e lavoratelo a mano per 10 minuti.

    Formate con più pezzi di impasto dei cilindretti di 2-3 cm di diametro e lunghi 10 cm.

    Ora create con ogni cilindro un tarallo sigillando bene le due estremità, lasciateli poi riposare almeno due ore.

    Portate a bollore una pentola capiente con abbondante acqua, abassate la fiamma, versare 3 taralli alla volta nell’acqua bollente e aspettare che tornino a galla, toglieteli con una schiumarola e fateli asciugare.

    Nel frattempo preparate la glassa, lavorando con una frusta elettrica glialbumi con lo zucchero a velo e la vanillina, quando sarà ben gonfio aggiungete le gocce di limone e montate ancora per un minuto

    Preriscaldate il forno a 200°, su una placca con carta da forno mettete i taralli ben distanziati, perché si gonfieranno, cuoceteli per cifrca 10 minuti.

    Quando si gonfiano abbassate la temperatura a 170° e continuate la cottura per altri 20 minuti o comunque finché non li vedete dorati.

    Sfornateli e fateli raffreddare su una gratella e, una volta freddi, glassate la superficie e decorate con gli zuccherini colorati, infine lasciate asciugare per almeno un’ora

    Per Pasqua vi consigliamo di provare a fare anche l’agnello di pasta di mandorle, un po’ diverso e particolare rispetto agli altri dolci.

    Foto di Emiliano Bianco

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