Tartiflette

    Tartiflette
    Vi proponiamo la tartiflette una ricca, decisamente ricca, ricetta francese. Questo piatto si prepara con patate, cipolle, prosciutto affumicato o pancetta, e tanto formaggio, e si addice benissimo allo spirito del Carnevale che vuole la ricchezza (in termini di grassi e calorie) in tavola, ma anche al clima di questi giorni, con neve e gelo su tutta l’Italia.

    Ingredienti

    Ingredienti Tartiflette
    • 1 o 2 forme di Reblochon, formaggio francese grasso e fondente che si trova in piccole forme che pesano circa 450 g., ma in mancanza potete sostituirlo con analoghi formaggi italiani
    • 1,2 kg. di patate
    • 1 fetta spessa di prosciutto affumicato oppure alcune fette spesse di pancetta affumicata
    • 1/2 kg. di cipolle
    • 3 dl. di vino bianco secco e aromatico (opzionale)
    • burro q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare le Tartiflette
    1. Cuocete le patate con la buccia, poi sbucciatele e tagliatele a fette.
    2. Pulite e affettate le cipolle e fatele rosolare con un po’ di burro. Quando saranno dorate unite il prosciutto o la pancetta a pezzetti, poi le patate e fate cuocere a fuoco moderato per un quarto d’ora.
    3. Se lo usate, versate il vino, salate e pepate. Fate riposare alcuni minuti in modo che le patate si insaporiscano bene con il vino.
    4. Versate il composto di patate in una pirofila. Grattate la crosta del Reblochon, tagliatelo a metà nel senso dello spessore e deponetelo sopra alle patate.
    5. Cuocete nel forno caldo a 200 gradi per 20/30 minuti. Servite con un’insalata verde o mista condita con dell’aceto.

    tartiflette ricetta francese

    Ecco la tartiflette appena uscita dal forno, vi suggeriamo di lasciarla riposare 5 minuti prima di gustarla.

     
    Foto di dutchgrub e di Myrabella

     
     
     
     
     
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