Torta di riso

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    Questa torta di riso è perfetta per festeggiare il compleanno anche per le persone celiache, che devono evitare il glutine, infatti usa solo riso e amido di Mais; inoltre è facile metterci sopra le candeline.

    Ingredienti

    • 2,25 litri di latte (intero e di alta qualità)
    • 300 g. di zucchero
    • 250 g. di riso (tipo rotondo o da minestra)
    • 200 ml. di panna del tipo da montare
    • 120 g. di frutta candita a dadini (vi suggeriamo di comprare frutta candita intera e tagliarla voi stessa, sarà molto più buona)
    • 4 rossi d’uovo
    • 25 g. di Maizena (amido di mais)
    • 2 foglietti di colla di pesce
    • 2 cucchiai di rum
    • 1 bastoncino di cannella
    • 1/2 bustina di vanillina
    • 1 pizzico di sale
    Per decorare
    • panna liquida del tipo da montare ben fredda
    • frutta fresca o frutta sciroppata o frutta candita a piacere, oppure caramella, zuccherini colorati (in questo caso però controllate la lista degli ingredieinti per essere sicuri che non ci sia del glutine)
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    Preparazione

    Portate ad ebollizione 1 litro di latte, versateci il riso, e fatelo cuocere per cinque minuti. Nel frattempo in un’altra pentola portate ad ebollizione il secondo litro di latte con la cannella e un pizzico di sale, dopo cinque minuti, scolate il riso e versatelo nella seconda pentola.

    Fate cuocere il riso per circa 20 minuti, unitevi 200 g. di zucchero e cuocete ancora cinque minuti. Togliete dal fuoco il riso, lasciatelo raffreddare, eliminate la cannella, ed incorporatevi i canditi.

    Sbattete i rossi d’uovo con il rimanete zucchero (100 g.) fino ad ottenere un composto biancastro e gonfio, incorporate poi la Maizena, il latte rimasto (250 ml.) caldo, la vanillina e il rum. Mettete sul fuoco e sempre mescolando fatela addensare. Quando sarà intiepidita uniteci la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda.

    A questo punto unite la crema al composto di riso amalgamandoli per bene, poi unitevi anche la panna montata a neve ben soda mescolando con delicatezza. Versate il composto in una teglia imburrata oppure ricoperta da pellicola alimentare. Battete il recipiente sul tavolo in modo che il composto si distribuisca uniformemente senza buchi, e poi mettete in frigorifero per almeno 4 ore, ma va benissimo molto di più.

    Al momento di servire, sformate la torta di riso su un piatto da portata, e decorate a piacere con tanta panna montata e altro a piacere.

    Se dovete trasportare questa torta a casa di amici, vi consigliamo di trasportare la torta nella teglia e di decorarla in loco.

    Foto da galaxie.75cl.com, annesfood.blogspot.com, croquonslavie.fr, img.alibaba.com

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