Scampi crudi

vassoio di ardesia con scampi crudi e spicchi di limone

Foto Shutterstock | Shaiith

  • facile
  • 10 minuti
  • 4 Persone
  • 105/porzione

Gli scampi sono adatti a preparare dei gustosi antipasti di mare come vi propone questa ricetta, la crudità di scampi. I crostacei e i pesci crudi devono essere conditi il meno possibile, per apprezzare a pieno il loro gusto, e in questo caso tutto è ridotto al minimo. Gli scampi non vengono cotti e sono conditi solo con un po’ do olio d’oliva extra vergine (ma deve essere molto molto delicato) e poco sale e pepe. Al momento di gustarli potete aggiungere qualche goccia di succo di limone o di pompelmo.

Ingredienti

  • Scampi grandi (freschi o decongelati) 8
  • olio d’oliva extra vergine 1 cucchiaio
  • sale q.b.
  • pepe macinato o pestato al momento q.b.

Preparazione

  1. Lavate gli scampi e fateli sgocciolare.

  2. Usando delle forbici da cucina aprite gli scampi lungo il ventre dalla coda alla testa, ma lasciate attaccate le due parti lungo la schiena.

  3. Disponete gli scampi su dei vassoi con il ventre in alto allargando leggermente l’apertura per far sì che si riesca a prendere il crostaceo con la forchetta.

  4. Conditeli con un filo d’olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe, servite subito. Potete anche portare in tavola degli spicchi di limone o una bocchetta con un po’ di succo di pompelmo.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.