Torta mimosa al fior d’arancio

Torta mimosa al fior d’arancio

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
370 Kcal/Porz

    La torta mimosa è ben nota e golosa caratterizzata dalla farcitura con panna montata e dalla copertura di briciole di pan di spagna che le dona un aspetto simile ai fiori di mimosa. Questa ricetta ne propone una variante delicatamente aromatizzata al fior d’arancio. Preparatela con le arance che sono ancora di stagione, e sbizzarritevi a decorarla, ad esempio con veri fiori di mimosa (ma assicuratevi che siano di coltivazione biologica, e non quelli del fioraio, pieni di sostanze nocive), oppure piccoli frutti di bosco, come lamponi e fragoline.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta mimosa al fior d’arancio per otto persone

    • 150 g. di farina più un po’ per la teglia
    • 4 uova
    • 1 arancia da agricoltura biologica
    • 400 g. di panna da montare
    • 1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio
    • zucchero a velo q.b.
    • 150 g. di zucchero
    • 50 g. di burro più un po’ per la teglia
    • 1 pizzico di sale
    • 2 cucchiai di liquore all’arancia
    • a piacere per decorare fiori canditi, fragole, lamponi, fiori di zucchero

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta mimosa al fior d’arancio

    Sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale con un frullatore elettrico fino a quando avrà raggiunto la consistenza per scrivere, cioè il filo di composto che cola da un cucchiaio non si incorpora immediatamente ma rimane in superficie e quindi traccia un segno.

    Unite poi la farina setacciata con movimenti dall’alto in basso usando un cucchiaio di legno. Ed infine incorporate la buccia grattugiata e il succo dell’arancia ed il burro fuso e freddo.

    Imburrate una teglia circolare con il diametro di 28 cm., spolverate con della farina, eliminate quella in eccesso e versatevi l’impasto preparato in precedenza. Cuocete la torta in forno caldo a 180 gradi per circa 35 minuti, ma controllate alla fine con uno stecchino se è perfettamente cotta. Toglietela dalla teglia e mettetela a raffreddare su una gratella.

    Eliminate la crosticina dai fianchi della torta e ritagliatela per ottenere una torta più piccola con il diametro di 22 cm. Montate la panna e aromatizzatela con il liquore all’arancio e l’acqua di fior d’arancio. Tagliate la torta piccola a metà e farcitela con due terzi della panna all’arancio. Spalmate la torta con la panna rimanente.

    A scelta passate al mixer i ritagli di torta ottenendo delle briciole non troppo fini, oppure tagliateli a cubetti regolari. Ricoprite al torta con queste briciole. Decoratela a piacere con fiori zuccherati (violette, petali di rosa, palline di mimosa), oppure con fragoline o lamponi o ancora con fiori freschi commestibili, come quelli della mimosa o rose (ma assicuratevi che non siano stati trattati con prodotti nocivi).

    Foto di ventinove

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