Torta salata con zucchine e prosciutto

    photo-full
    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    600 Kcal/Porz
    Vi proponiamo la nostra torta salata di zucchine e prosciutto, facilissima e veloce da fare ma buonissima. Bastano poche zucchine, del prosciutto cotto, qualche uova e della pasta sfoglia pronta, e con poca fatica porterete in tavola una gustosa pietanza, da servire sia come secondo piatto, oppure tagliata a pezzetti come stuzzichino per l’aperitivo, ma va benissimo anche per un brunch di fine estate. L’unico nostro suggerimento è fatela sola con le zucchine fresche di stagione, e quindi non in inverno.  

    Ingredienti

    • 1 pasta sfoglia rotonda pronta
    • 5 o 6 zucchine piccole del tipo genovese
    • 100 g. di prosciutto cotto in una fetta unica oppure preso in un fondino (chiedetelo al vostro salumiere, è molto economico e particolarmente adatto per essere cucinato)
    • 3 uova
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale e pepe q.b.
    Ricettari correlati Scritto da GIeGI

    Preparazione

    torta salata zucchine prosciutto 01

    Pulite e lavate le zucchine, poi affettatele sottilmente. Cuocetele nel microonde in una ciotola coperte per 4 o 5 minuti a massima potenza, alternativamente passatele in tegame coperte con un velo di olio, ma lasciatele molto croccanti.

    torta salata zucchine prosciutto 01

    Tagliate il prosciutto cotto a dadini (non eliminate la parte grassa).

    torta salata zucchine prosciutto 01

    Stendete la pasta sfoglia in una teglia rotonda lasciando sotto la carta in cui era avvolta.

    torta salata zucchine prosciutto 01

    Distribuite il prosciutto sulla pasta sfoglia.

    torta salata zucchine prosciutto 01

    Poi distribuite uniformemente anche le zucchine fredde.

    torta salata zucchine prosciutto 01

    Sbattete le uova con un pizzico di sale e uno di pepe e due o tre cucchiai di olio d’oliva.

    torta salata zucchine prosciutto 01

    Versate il composto di uova sulle zucchine.

    torta salata zucchine prosciutto 01

    Ripiegate gli eccessi di pasta sfoglia sui bordi.

    torta salata zucchine prosciutto 01

    Cuocete la torta salata di zucchine e prosciutto in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti, ma sorvegliate la cottura.

    torta salata zucchine prosciutto 01

    Servite subito questa torta salata, visto che è perfetta calda o al massimo tiepida.

    torta salata zucchine prosciutto 01

    FOTO DI GIeGI

    Torta salata zucchine e prosciutto