Torta salata facile: la crostata con i fiori di zucca

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Torta salata fiori di zucca

La crostata con i fiori di zucca (o di zucchina) è una torta salata veramente facile da cucinare, adatta anche ai meno esperti in cucina, ed anche velocissima da fare, aggiungiamoci pure vegetariana e discretamente equilibrata dal punto di vista nutritivo, ed infine carina da vedere. Ci siamo lodati abbastanza, ma questa torta salata era veramente buona, e a questo punto provate anche voi a cucinarla usando gli ultimi fiori di zucca o di zucchina della stagione.

Ingredienti per la crostata con i fiori di zucca (dosi per 4 persone)

  • torta salata con i fiori di zucca
  • fiori di zucchina
  • pasta briseé pronta
  • uova e ricotta
  • fiori di zucca o di zucchine in quantità sufficiente per ricoprire una teglia dal diametro di 25 cm. circa (più sono meglio è ovviamente)
  • pasta briseé pronta di forma rotonda adatta ad una teglia di 25 cm. di diametro
  • 150 g. di ricotta
  • 4 uova
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

torta salata fiori di zucca 01

Eliminate il picciolo ed il pistillo dai fiori di zucca (noi nelle foto abbiamo utilizzato invece i fiori di parecchie zucchine utilizzate per altre ricette), e lavateli passandolo velocemente in acqua; metteteli ad asciugare su carta da cucina.

torta salata fiori di zucca 01

Stendete la pasta briseé nella teglia lasciando la carta in cui era arrotolata.

torta salata fiori di zucca 01

Riunite in una ciotola la ricotta, le uova, il sale e il pepe.

torta salata fiori di zucca 01

Sbattete fino ad ottenere un composto omogeneo (se la ricotta fosse molto compatta, passatela prima al setaccio).

torta salata fiori di zucca 01

Ricoprite con metà dei fiori di zucca la pasta disponendoli a raggiera.

torta salata fiori di zucca 01

Versate sopra il composto di uova e ricotta.

torta salata fiori di zucca 01

Ricoprite con i fiori rimasti.

torta salata fiori di zucca 01

Ripiegate i bordi della pasta e versate a filo un po’ di olio d’oliva sopra ai fiori.

torta salata fiori di zucca 01

Cuocere in forno caldo a 200 gradi per 35/40 minuti (noi abbiamo usato il forno ventilato).

torta salata fiori di zucca 01

Servite questa particolare crostata salata calda o tiepida.

torta salata fiori di zucca 01

A piacere potete aggiungere al composto di uova un cucchiaio di olio per renderlo più morbido o del parmigiano grattugiato se amate i sapori più decisi, o se volete ricordare la cucina ligure un po’ di maggiorana fresca tritata.

FOTO DI GIeGI

Lun 05/09/2011 da

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Tina 11 novembre 2012 19:33

Volevo chiedere, posso sostituire la ricotta con della besciamella ? o con che cosa, di simile possibilmente?

grazie :-) Tina

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GIeGI
GIeGI 11 novembre 2012 20:39

Ma abbiamo “inventato” questa ricetta per non usare la besciamella, magari puoi sostituire la ricotta con dell’altro formaggio cremoso oppure un po’ di formaggio grattugiato mescoalto a pan grattato

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