Plumcake alle olive e parmigiano

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    Oggi vi proponiamo un plumcake alle olive e parmigiano. Si tratta di una torta salata dalla tipica forma rettangolare del plumcake, ottima da servire per accompagnare l’aperitivo, o come parte di un buffet per una festa. Ve la proponiamo di questi tempi, perché è una buona idea da preparare per allietare gli amanti del calcio durante le partite della nostra nazionale, magari da servire con del buon vino, ma vi raccomando a gradazione leggera (visto che gli stuzzichini salati incoraggiano il bere), ma niente bibite gasate, per gli astemi acqua semplice) .

    Ingredienti

    • 250 g. di farina
    • 4 uova
    • 10 cl. di vino bianco secco
    • 10 cl. di olio d’oliva extra vergine
    • 200 g. di olive snocciolate verdi o nere a piacere tagliate a fettine
    • 200 g. di parmigiano grattugiato (preferite un tipo abbastanza giovane dal sapore non troppo intenso)
    • 1 bustina di lievito in polvere per preparazioni salate
    • 1 pizzico di sale
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    Preparazione

    Preriscaldate il forno a 170 gradi.

    Versate la farina in una ciotola con un pizzico di sale e la bustina di lievito.

    Fate la fontana e rompete le uova al centro. Mescolate il tutto unendo poco alla volta il vino bianco, e successivamente l’olio d’oliva, fino ad ottenere una pasta omogenea. Aggiungete per ultimo le olive e il parmigiano e mescolate per incorporarle per bene.

    Versate il composto in uno stampo da plumcake ricoperto di carta forno. Cuocete nel forno caldo per circa 50 minuti.

    Lasciate raffreddare completamente e servite a fette.

    Foto da www.baobab-escpeap.com

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