Tre ricette semplici per festeggiare il Capodanno Cinese

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La ricetta del pollo in agrodolce, un secondo piatto cinese

pollo in agro dolce ricetta cinese

Ingredienti:

  • 1/2 ananas fresco
  • 2 petti di pollo
  • 2 cucchiai di olio di semi monoseme (arachide, girasole o mais)
  • 1 cipolla tagliata a spicchi
  • 1 peperone rosso e uno verde puliti e tagliati a dadini
  • 1 cucchiaio di Maizena
  • 4 cipollotti puliti e tagliati finemente in diagonale

Per la salsa

  • 1 cucchiaio di Maizena
  • 3 dl. di succo di ananas fresco
  • 2 spicchi di aglio schiacciati
  • 25 g. di zenzero fresco pelato e grattugiato finemente
  • 1 cucchiaio di sala di soia
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di ketchup
  • 1 pizzico di peperoncino rosso piccante secco sbriciolato
  • pepe nero macinato o pestato al momento

Preparazione

  1. Per rima cosa preparate la salsa. Diluite la Maizena in due cucchiai di succo di ananas e mettete da parte. Versate il resto degli ingredienti in una ciotola e mescolate per amalgamarli bene. Mettete da parte anche questo miscuglio (la salsa).
  2. Pulite l’ananas, e tagliatelo a pezzetti non troppo piccoli. Tagliate anche il petto di pollo in pezzi uniformi.
  3. Scaldate l’olio in una capace padella antiaderente o in un wok e fate saltare la cipolla per 3 o 4 minuti a fuoco vivo. Infarinate il pollo con la Maizena e gettate anch’esso nel wok. Fatelo saltare per 4 minuti fino a quando sarà dorato da tutte le parti.
  4. Unite l’ananas e la salsa. Cuocete per 4 o 5 minuti mescolando regolarmente o fino a quando il pollo sarà cotto e l’ananas caldo.
  5. Unite infine la Maizena diluita nel succo di ananas e cuocete ancora 30/60 secondi fino a quando la salsa sarà addensata e lucida. Distribuite sopra i cipollotti tagliati e servite subito, accompagnato da riso cotto alla maniera cinese con le nostre indicazioni.

Foto di Mark Pellegrini

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Lun 23/01/2012 da

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Ventus85 23 gennaio 2012 10:25

Cosa sono di preciso i funghi cinesi? Li trovo al supermercato? E in alternativa vanno bene anche i classici funghi secchi (es. porcini)?
Grazie

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GIeGI
GIeGI 23 gennaio 2012 11:23

I funghi cinesi si trovano nei negozi di prodotti cinesi.
I nostri porcini sono troppo profumati rispetto ai funghi cinesi, se non li trovi sostituiscili con degli champignon freschi.

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Ventus85 25 gennaio 2012 17:31

OK, grazie!

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