Treccia di Pan Brioche

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    Questo dolce particolare è preparato nei paesi dell’Europa dell’Est, in Russia ed in Grecia nei giorni di festa: infatti la forma intrecciata assume significato di vita eterna, mentre i semi di papavero o di sesamo sono auspicio di abbondanza. Inoltre questo pane delicatamente dolce è adattissimo per la colazione da spalmare con burro e/o marmellata, e perfetto per il tea-time da abbinare ad un leggermente affumicato.

    Ingredienti

    • 650 g farina
    • 15 g lievito di birra
    • 400 ml latte tiepido
    • 2 cucchiaini sale
    • 1 cucchiaio zucchero
    • 30 g burro ammorbidito
    • semi di papavero q.b.
    • 1 uovo da spennellare sulla superficie
    • 1 cucchiaio olio
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    Preparazione

    In una terrina fate sciogliere il lievito sbriciolato nel latte intiepidito e poi aggiungetevi il sale, lo zucchero, il burro e la farina, amalgamando bene il tutto. Lavorate l’impasto con le mani finchè non tenderà a staccarsi dalle pareti e risulterà elastico.

    Dategli la forma di una palla e lasciatelo a lievitare per un paio d’ore coperto con un telo.
    Riprendete l’impasto, lavoratelo e formate di nuovo una palla che trasferirete in una terrina unta d’olio. Ungete l’impasto e fatelo riposare un’altra ora.
    Foderate una teglia con la carta da forno.
    Lavorate ancora l’impasto e formate 3 cilindri uguali lunghi 50 cm circa. Trasferiteli sulla teglia e disponeteli parallelamente. Formate una treccia senza stringere troppo e ripiegando le estremità. Coprite con un telo e fate riposare la treccia per un’ora in modo che raddoppi di volume.
    Riscaldate il forno a 220°.
    Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto, fate cadere a pioggia i semi di papavero ed infornate per 20 minuti. Quando la treccia si sarà dorata, abbassate a 180° e continuate la cottura per altri 20 minuti.
    Servitela fredda con burro, marmellata e tè.

    Pasqua 2017

     
     
     
     
     
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