Umido rosa verde

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    Pesce assieme a delle verdure è una ottima combinazione dal punto di visto dietetico, ma un piatto di pesce e verdure può essere anche facilissimo da preparare, e bello da vedere, come questo piatto di totani e carciofi in umido. Inoltre, con il giusto accompagnamento diventa un bel piatto unico.  

    Ingredienti

    • 1 kg totani medio piccoli
    • 4 carciofi (preferibilmente di Albenga, cioè quelli con le spine)
    • 3 spicchi di aglio
    • Olio d'oliva q.b.
    • Sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Pulite i totani, eliminando i visceri, il "becco" e la "penna" cartilaginea che si trova all'interno della sacca. Lavateli e tagliateli a pezzi non troppo piccoli.
    Poi mettete in un tegame capace gli spicchi d'aglio schiacciati e un po' d'olio d'oliva, fate scaldare (non friggere) il tutto, e poi aggiungete i totani.
    Fate cuocere per una decina di minuti.
    Nel frattempo pulite i carciofi, tagliateli a spicchietti piccoli e aggiungeteli ai totani.
    Continuate poi la cottura, salate e pepate moderatamente con pepe macinato o pestato al momento, e aggiugendo dell'acqua tiepida se asciugassero troppo, alla fine ci dovrebbe essere un pochino di sughetto.
    Per un bel piatto unico, serviteli con riso lesso (o meglio pilaff) oppure con del cous cous, e accompagnateli con un bel bicchiere di Falanghina.
    Questo piatto è ottimo anche preparato usando dei calamari; mentre se usate dei carciofi senza spine, il risultato non sarà proprio lo stesso.

     
     
     
     
     
     
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