Gazpacho verde

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    Per queste caldissime giornate il gazpacho è una scelta perfetta, visto che si tratta di una zuppa fredda, e oggi vi proponiamo questo particolare gazpacho verde, decisamente diverso dai soliti di colore rosso o arancione a base di pomodori e peperoni. Le verdure sono molto consigliate per i giorni più caldi, perché sono leggere, non appesantiscono, e poi sono ricche di sali minerali e di acqua, che servono a riequilibrare il corpo dopo le abbondanti sudate causate dal cald; se poi sono sotto forma di una zuppa fredda sono ancora più buone.

    Ingredienti

    • 3 porri (sostituibili con 5/6 cipollotti con molto verde)
    • 1 cetriolo
    • 200 g. di spinaci teneri
    • 150 g. di fave private anche della pellicina interna (le trovate facilmente surgelate), sostituibili da pisellini teneri (anch’essi ottimi surgelati) opzionali
    • poco vino bianco secco
    • aceto di vino bianco q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
    • crostini di pane a piacere aromatizzati strofinandoli con aglio
    • 7,5 dl. di brodo vegetale
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    Preparazione

    Pulite tutte le verdure, e tagliatele a pezzetti (ricordatevi di eliminare i semi dal cetriolo), lavatele e mettetele in una pentola. Unite due cucchiai di olio d’oliva, due di vino bianco secco e il brodo.

    Fate cuocere fino a quando le verdure saranno tenere.

    Usando un frullatore ad immersione riducete il tutto in crema omogenea. Condite con olio d’oliva, aceto e sale a piacere, e aggiungete un po’ di acqua se vi sembra troppo denso. Mettete in frigorifero per almeno due ore.

    Lessate in acqua salata lasciandole croccanti le fave o i piselli e fate raffreddare anche loro.

    Al momento di servire distribuite il gazpacho in ciotole e cospargete con le fave o i piselli, se li usate. Servite assieme a dei crostini di pane, aromatizzati o meno all’aglio.

    Pasqua 2017

     
     
     
     
     
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