Agnello delle sette ore

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

L’agnello delle sette ore è un piatto tradizionale della cucina francese, e come dice il nome la cottura deve durare sette ore; alla fine la carne dell’agnello sarà fondente, e potrete anche servirla con un cucchiaio. La lunga cottura di questo piatto suggerisce di prepararlo nei giorni di festa quando avete il tempo di sorvegliare la cottura, e visto il numero di porzioni per delle occasioni speciali con tanti ospiti. Vi sconsigliamo fortemente di ridurre le dosi per poche porzioni, se non trovate una brigata di amici da invitare, surgelatene una parte.

Ingredienti

  • cosciotto di agnello circa 2,5 kg
  • cotenne di maiale ben private dei peli 250 g
  • carote 200 g
  • cipolline 300 g
  • pomodori maturi, pelati e privati dei semi 500 g
  • mazzetto aromatico fatto da prezzemolo, alloro e timo
  • chiodi di garofano qb
  • brodo di carne 30 cl
  • olio d’oliva extra vergine 10 cl
  • cognac 10 cl
  • vino bianco secco di ottima qualità 50 cl
  • sale e pepe

Preparazione

Salate e pepate il cosciotto di agnello e fatelo rosolare con l’olio caldo in un tegame.  
Foderate con le cotenne (lato grasso all’esterno) una capace casseruola adatta ad andare in forno. Deponete il cosciotto rosolato sul fondo e mettete attorno le verdure pulite (le carote tagliate a pezzi), completate con i rimanenti ingredienti e aggiustate di sale e pepe.  
Fate cuocere nella casseruola coperta nel forno per circa 7 ore a temperatura di 150/160 gradi. Controllate la cottura e se serve unite di tanto in tanto dell’acqua calda. In certi casi forse i tempi si devono ridurre un pochino, per esempio se non avete trovato un cosciotto grande e avete invece usato due piccoli.  
Quando l’agnello delle 7 ore sarà pronto, aggiustate ancora di sale e pepe e servite con un cucchiaio portando la casseruola in tavola; infatti la particolarità di questo piatto della cucina francese è essere così tenero che non servono i coltelli.  
Foto da recettes.viabloga.com, www.latablemonde.fr, heatandknives.files.wordpress.com, blog.apdcanari.com, lesotlylaisse.over-blog.com, lesotlylaisse.over-blog.com, cecile.cuisineblog.fr, italian.alibaba.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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