Fagottini di pasta sfoglia al merluzzo

vassoio con fagottini di pasta sfoglia al merluzzo

Foto Shutterstock | Elena Veselova

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

fagottini al merluzzo Ecco per i vostri antipasti la ricetta dei fagottini di pasta sfoglia al merluzzo, appetitosi stuzzichini a base di questo pesce che come noto ha veramente poche calorie, poco più di 80 ogni 100 grammi di polpa. Con questa ricetta facile potrete portare sulla tavola degli snack salati di pesce che verranno sicuramente apprezzati per il gusto delicato e la fragranza che contraddistingue tutte le preparazioni eseguite con la pasta sfoglia.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già preparata
  • 1 uovo
  • 300 ml di latte
  • 400 grammi di filetti di merluzzo fresco privato delle lische
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 8 fili di erba cipollina
  • Sale più una manciata piccola di sale grosso

Preparazione

  1. Affetta lo spicchio di aglio dopo averlo sbucciato e fallo colorire in padella antiaderente con l’olio, ma senza farlo brunire troppo.
  2. Aggiungi i filetti di merluzzo dopo averli ridotti in piccoli tranci, unisci il sale e mescola per insaporire.
  3. Versa il latte e prosegui a cuocere il pesce a fiamma bassa fino a che non sarà completamente evaporato.
  4. Con l’aiuto di una frusta mescola il merluzzo con energia in modo da ridurlo in crema, poi unisci il prezzemolo e l’erba cipollina tagliuzzata, mescola e fai raffreddare.
  5. Taglia la pasta sfoglia in 4 quadrati e farcisci ogni quadrato con del composto al merluzzo, disponendolo al centro.
  6. Avvolgi i quattro lembi di questi fagottini farciti in modo da sigillare la pasta ed evitare che il ripieno sfugga durante la cottura.
  7. Posiziona i fagottini di pesce su una teglia da forno, sbatti l’uovo in una ciotola e spennella con questo la superficie dei fagottini, lasciandovi cadere qualche granello di sale grosso.
  8. Inforna a 180 gradi nel forno caldo per una decina di minuti, poi sforna e servi i fagottini tiepidi.
Foto di jcp.im

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.