Crostini ai funghi

Crostini ai funghi

Foto Shutterstock | pbd Studio

  • facile
  • 30 minuti
  • 10 Persone
  • 380/porzione

Questi crostini ai funghi sono perfetti per accompagnare un aperitivo o come antipasto, oppure per far parte di un buffet; inoltre, potete preparare il tutto molto tempo prima e scaldarli in forno solo al momento di servirli. Usate funghi freschi misti non coltivati, puliti e tagliati a pezzetti.

Ingredienti

  • 36 fettine di baguette
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 5/6 scalogni tritati finemente
  • 400 g. circa di funghi misti
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 120 ml. di panna da montare
  • 1 cucchiaino di rosmarino tritato finemente
  • 1/2 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
  • 150 g. di Fontina grattugiata
  • 75 g. di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 190 gradi.
  2. Distribuite le fette di pane su delle placche con il bordo e tostatele nel forno fino a che saranno dorate, circa 9 minuti. Lasciatele raffreddare.
  3. Fate scaldare l’olio in un tegame, sul fuoco medio alto, unitevi gli scalogni tritati finemente, e fate rosolare 1 minuto.
  4. Aggiungetevi i funghi e rosolateli per circa 6 minuti, unite l’aglio tritato e continuate a cuocere per 1 minuto.
  5. Togliete il tegame dal fuoco, versate la panna, e completate con il rosmarino e la buccia di limone.
  6. Aggiustate di sale e pepe. Lasciate raffreddare.
  7. Alla fine unite anche i formaggi e mescolate.
  8. A questo punto potete conservare il composto di funghi in frigorifero anche 1 giorno.
  9. Al momento di servire preriscaldate il grill e mettete 1 cucchiaio di composto di funghi su ciascun crostino.
  10. Deponete i crostini ai funghi su delle pacche da forno con i bordi, e passateli sotto il grill per circa 3 minuti, o comunque fino a quando il formaggio è fuso e inizia a formare una crosticina.
  11. Trasferite i crostini su un piatto da portata e serviteli caldi.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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