Gratin alla curcuma

gratin alla curcuma

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 500/porzione

La curcuma è una spezia dal vivo color giallo, infatti è la componente dei curry che li rende colorati, ha un sapore delicato non piccante, e potrebbe essere considerata il parente povero dello zafferano. In questa ricetta la curcuma dona un delicato sapore ad un piatto a base di riso e pesce, da servire ben caldo appena uscito dal forno.

Ingredienti

  • 250 gr di riso
  • 4 filetti di pesce bianco (anche surgelati, in questo caso scongelateli prima dell’uso)
  • 200 gr di gamberetti
  • 3 cucchiai di farina
  • 300 ml di latte
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • sale e pepe q.b.
  • grana padano e groviera grattugiati q.b.

gratin alla curcuma

Preparazione

    1. Lessate il riso in acqua salata.
    2. Lessate i pesci e i gamberetti in acqua salata, oppure cuoceteli al vapore o nel microonde.
    3. Sgusciate i gamberetti.
    4. Tagliate il pesce ed i gamberetti a pezzetti.
    5. In un casseruolina mescolate la farina con il latte freddo cercando di non fare grumi, al massimo passate il tutto al colino.
    6. Salate, pepate e aggiungete la curcuma.
    7. Fate addensare questo miscuglio a fuoco dolce, mescolando di continuo.
    8. Mescolate il riso, la salsa alla curcuma ed il pesce.
    9. Versate il tutto in una pirofila, ricoprite con i formaggi grattugiati e passate sotto il grill.
    10. Quando si sarà formata una bella crosticina, toglietelo dal forno e servitelo subito.
A piacere potete aggiungere prezzemolo tritato.
Foto di Jean-François Mercier

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti