Insalata di riso e frutta

insalata di riso

  • facile
  • 30 minuti
  • 2 Persone
  • 240/porzione

insalata di riso

Fresca e dissetante, tra tutte le ricette dell’insalata di riso quella con la frutta è sicuramente la più estiva. Anguria, mirtilli, pesche e melone sono gli ingredienti di questo delizioso piatto freddo. L’accostamento dolce salato è ormai presenti in ogni menù gourmet che si rispetti, quindi perchè non provare anche a casa una ricetta originale e insolita? Ottimo per un pranzo all’insegna della leggerezza, il riso freddo con la frutta vi aiuterà a fare il pieno di energie senza alzarvi da tavola appesantite.

Ingredienti

  • 160 gr di riso Arborio
  • 150 gr di mirtilli
  • 1 pesca
  • 1/2 fetta di cocomero
  • 1/2 meloncino bianco
  • 1 limone
  • 8 foglie di menta
  • 10 ml di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Preparazione

    1. Spremete il limone e filtrate il succo.
    2. Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e sciacquatelo con l’acqua fredda.
    3. Mettetelo in un’insalatiera con la metà del succo di limone, poi stendetelo su un telo per farlo asciugare.
    4. Lavate i mirtilli e asciugateli.
    5. Tuffate la pesca in acqua bollente per un minuto, poi mettetela in acqua fredda e spellatela. Tagliate la polpa a dadini di circa 2 centimetri per lato.
    6. Pulite il cocomero e il melone e riducete anche questi a cubetti.
    7. Mettete tutta la frutta in una ciotola e condite con il succo di limone restante e con l’olio. Mescolate e coprite con la pellicola trasparente poi mettete in frigorifero per 15 minuti.
    8. Trascorsi i 15 minuti, unite il riso alla frutta e mescolate bene.
    9. Trasferite il riso in un piatto da portata e decorate con le foglie di menta.
    10. Servite l’insalata di riso e frutta fredda.
A piacere potete aggiungere dell'uva sultanina.

Varianti dell’insalata di riso con frutta

Se amate l’accostamento dolce e salato e cercate una ricetta di insalata di riso davvero originale potete provare la variante con pancetta e yogurt greco. L’accostamento vi sembrerà azzardato, ma il sapore intenso della pancetta si sposa benissimo con quello delicato delle albicocche presenti in questa insalata di riso. Se volete provare questa ricetta originale vi occorreranno, oltre al riso:
  • 150 gr di pancetta affumicata a dadini
  • 500 gr di albicocche mature non trattate
  • 200 gr di yogurt greco
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
  • mezzo cucchiaino di cumino in polvere
  • mezzo cucchiaino di paprica in polvere
  • 1 rametto di coriandolo fresco
  • sale q.b.
  • 1 pizzico di peperoncino
  • pepe q.b.
Dopo aver lessato il riso, scaldate un filo d’olio in una padella e fate rosolare la pancetta per qualche minuto. Aggiungete le albicocche tagliate a cubetti e insaporite con il cumino, la paprica e lo zenzero. Aggiustate di sale e pepe, fate cuocere per altri 5 minuti a fuoco medio, le albicocche devono restare sode. Versate il riso nella padella e amalgamate tutti gli ingredienti, abbassate la fiamma e continuate la cottura per 5 minuti, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare. Mettete l’insalata di riso in alcune ciotoline e disponetevi sopra qualche cucchiaio di yogurt greco, decorate con il coriandolo e servite. Un’insalata di riso e frutta estiva e sfiziosa è quella con gamberoni e pompelmo; freschissima, questa ricetta è adatta alle giornate più calde. Inoltre, il pompelmo, ricco di vitamina C è particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche o anticellulite quindi è ottimo durante l’estate. Se volete provare il gusto irresistibile di questa insalata di riso e frutta, procuratevi 2 pompelmi, 500 gr. di gamberoni e un po’ di paprika. Oltre alla cottura del riso, lessate i gamberoni per 10 minuti in acqua bollente. Quando si saranno leggermente raffreddati, sgusciateli. Usatene circa parte 1/3 per la salsa: tritate la polpa fredda dei gamberoni, fino a ridurla in poltiglia; quindi ponetela in una ciotola e unite la paprika e un po’ di sale. Amalgamate gli ingredienti con cura fino ad ottenere un composto cremoso. Tagliate a cubetti la polpa dei pompelmi, unitela al riso freddo e conditelo con i gamberoni e la salsa. Photo by Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Parole di Alessandraza

Alessandra Zarzana è stata una collaboratrice di Pourfemme e Buttalapasta dal 2016 al 2017, occupandosi di ricette e cucina.

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