Di Kati Irrente | 17 Settembre 2011
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facile
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30 minuti
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2 Persone
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111/porzione
Una ricetta veloce per preparare la pasta con porro e funghi. Qualsiasi tipo di fungo scegliate, dallo squisito porcino al più comune champignon, assicuratevi che siano integri e senza sgraditi ospiti perchè a volte capita di trovare qualche vermino a nutrirsi della polpa, ovviamente non succederà se userete funghi congelati, ma il sapore sarà anche un pò diverso.
Ingredienti
- 120 gr di porri
- 1 scalogno piccolo
- 120 gr di funghi
- 50 ml di vino bianco secco
- pepe nero
- sale
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 ciuffetto di prezzemolo
Preparazione
- Lava il porro, taglia le radici e affettalo senza usare la parte molto verde, che risulta legnosa una volta cotta
- Pulisci i funghi dalla terra con una spazzolina
I funghi non vanno lavati sotto l'acqua corrente, perderebbero profumo e sapore
- Tagliali a fettine e fai a cubetti lo scalogno
- Metti l’olio in un padella, unisci scalogno e porro e fai imbiondire a fuoco dolce per cinque minuti
- Alza la fiamma, aggiungi i funghi e fai insaporire
- Versa il vino bianco che lascerai evaporare
- Abbassa la fiamma aggiungi un pizzico di sale, copri e lascia cuocere finchè i funghi sono teneri
- Dai un’occhiata ogni tanto ed eventualmente aggiungi qualche cucchiaio d’acqua
- Nel frattempo lessa la pasta e scolala molto al dente serbando un mestolo di acqua di cottura che aggiungerai al condimento
- Versa la pasta nella padella e fai evaporare l’acqua facendo saltare tutto a fuoco vivace
- Aggiungi un pizzico di pepe nero e spolvera con il prezzemolo tritato
Foto di Miha Rebernik
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.