Pasta con zucca e provola

Pasta con zucca e provola

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 560/porzione

La pasta con zucca e provola è un altro must dell’autunno. Di questo piatto esistono tante tante varianti e ricette, una su tutte il famoso risotto con la zucca e la provola affumicata. E’ un piatto da preparare con un formato di pasta tipo fusilli, in modo che il formaggio vi si sciogla negli spazi. Colorate il piatto con qualche foglia di prezzemolo che creerà un bel contrasto con l’arancio della zucca e il bianco del formaggio fuso, che potete sostituire anche con del gorgonzola dolce.

Ingredienti

  • 320 gr di pasta corta
  • 600 gr di polpa di zucca
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • prezzemolo q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • grana grattugiato q.b.
  • provola grattugiata q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

pasta zucca e provola

Preparazione

  1. Scaldate in una padella 3 cucchiai di olio con l’aglio e il peperoncino.
  2. A piacere potete soffriggere anche mezza cipolla.
  3. Aggiungete la zucca tagliata a pezzi piccoli, e lasciate cuocere per qualche minuto, poi mettete il coperchio e lasciate sul fuoco fino a che la zucca non sarà ammorbidita, se necessario bagnando con del brodo vegetale.
  4. Quando la zucca sarà pronta togliete l’aglio e il peperoncino e aggiungete poco prezzemolo fresco tritato.
  5. Intanto cuocete la pasta in acqua salata bollente e scolateli al dente.
  6. Mettetela nella padella con la zucca, quindi unite il formaggio e spadellate.
  7. Portate in tavola e completate, prima di impiattare con il grana e una macinata di pepe, poi guarnite con foglie di prezzemolo una volta fatte le porzioni.
 
Foto di Danielle

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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