Pesce al sale

pesce al sale

  • facile
  • 50 minuti
  • 2 Persone
  • 170/porzione

pesce al sale

La cottura al sale è ipocalorica per eccellenza: infatti non si aggiunge neanche una caloria al cibo che viene preparato. La cottura al sale si può applicare a vari tipi di alimenti, come volatili o pezzi di carne, ma nel caso dei pesci dà risultati veramente eccellenti. Scegliete questa ricetta se dovete seguire una dieta! Il pesce usato nelle foto è un cefalo, o muggine, pesce saporito ma non eccessivamente costoso. Il cefalo ha una cattiva fama, visto che vive anche nei porti o in altre acque non proprio limpidissime, ma pescato in mari puliti, come questo, è ottimo. Potete usare anche altri pesci, come il pagello, l’orata o il branzino, ma sempre pesci interi.

Ingredienti

  • 500 g di 1 pesceintero
  • sale fino marino integrale q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • 1 limone (opzionale)

Preparazione

  1. Fatevi pulire il pesce dal pescivendolo, chiedendogli di lasciare le squame. Oppure preparate voi stessi il pesce in questo modo. Aprite il pesce sul ventre usando delle forbici.
  2. aprite il pesce sul ventre
  3. Svuotate la cavità ventrale.
  4. svuotate il pesce
  5. Lavate il pesce per bene sotto l’acqua corrente.
  6. lavate il pesce
  7. Ricoprite il fondo di una teglia con uno strato uniforme di sale fino
  8. leggermente bagnato. fate uno strato di sale
  9. Deponete il pesce sul sale, e rincalzate il sale attorno ad esso.
  10. deponete il pesce
  11. Bagnate altro sale fino e ricoprite completamente il pesce.
  12. ricoprite completamente il pesce con il sale
  13. Cuocete il pesce in forno caldo a 190 gradi per circa 25 minuti, per un pesce come quello delle foto. Modificate il tempo di cottura a seconda delle dimensioni del pesce e della forma del medesimo.
  14. Togliete il pesce dal forno e lo troverete racchiuso in un sarcofago di sale.
  15. pesce uscito dal forno
  16. Rompete la crosta di sale.
  17. rompete la crosta di sale
  18. Togliete la pelle al pesce.
  19. togliete la pelle al pesce
  20. Eliminate le lische e servite il pesce condito con un filo di olio d’oliva e a piacere un goccio di succo di limone.
  21. servite condito con l'olio
Foto di saledolce Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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