Plumcake alle fragole

plumcake di fragole 2

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 324/porzione

La ricetta del plumcake alle fragole è la golosa versione con la frutta fresca del classico plumcake, dolce di origine inglese che ormai è presente anche nella nostra cucina. A base di uova, zucchero e farina, lo possiamo preparare per una merenda, per una colazione o per tutte le volte che abbiamo voglia di qualcosa di dolce ma che non sia troppo impegnativo, per quanto riguarda le calorie e per la preparazione. Dotiamoci di uno stampo per plumcake e di pochi ma genuini ingredienti che vi elenchiamo di seguito.

Ingredienti

  • 250 gr di fragole
  • 220 gr di farina tipo 0
  • 180 gr di zucchero a velo
  • 3 uova
  • 150 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci

plumcake di fragole 2

Preparazione

    1. Lavate le fragole, tagliatele a dadini e infarinatele con poca farina.
Questa operazione serve a evitare che durante la cottura precipitino sul fondo dello stampo.
    1. In un recipiente capinte amalgamate il burro e lo zucchero a velo con un mestolo di legno ottenendo un composto cremoso.
A piacere potete sostituire il burro con la margarina, per un dolce più leggero.
  1. Unite le uova una per volta continuando ad amalgamare con una frusta.
  2. Setacciate la farina e il lievito e uniteli al resto.
  3. Mescolate bene per ottenere un composto omogeneo.
  4. Unite le fragole mescolando delicatamente per distribuirle uniformemente.
  5. Versate l’impasto in uno stampo per plumcake unto precedentemente con un po’ di burro e infarinato.
  6. Cuocete in forno a 180 gradi per 45 minuti.
  7. Fate raffreddare prima di toglierlo dallo stampo e spolverizzate la superficie di zucchero a velo.
Una gustosissima variante è il plumcake alle fragole con yogurt greco, senza burro, ideale per il dopo cena ma soprattutto per chi vuole tenere a bada le calorie senza rinunciare alla golosità.

Ingredienti

  • 170 gr di yogurt greco
  • 250 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 200 gr di fragole
  • olio di girasole q.b.
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale
 
  1. Lavate bene le fragole, asciugatele ed eliminate la parte verde.
  2. Con uno sbattitore elettrico lavorate lo zucchero le uova.
  3. Grattugiate la buccia di un limone bio facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca. Setacciate la farina e il lievito e un pizzico di sale.
  4. Aggiungete all’impasto (uno per volta e continuando a lavorare il composto) lo yogurt, la scorza del limone, la farina e il lievito.
  5. Tagliate a metà le fragole e infarinatele per non farle depositare sul fondo dello stampo.
  6. Foderate uno stampo da plumcake con carta forno precedentemente bagnata e strizzata.
  7. Versate metà dell’impasto nello stampo, aggiungete metà delle fragole, versate sopra l’altra metà dell’impasto e adagiate le fragole rimaste sopra a tutto.
  8. Preriscaladate il forno a 180°C e lasciate cuocere per 45 minuti.
  9. A fine cottura spolverizzate con lo zucchero a velo.
Esistono altre squisite ricette per preparare il plumcake, tutte molto golose, ecco alcuni suggerimenti: Plumcake classico Plumcake alle mele Plumcake al cioccolato Plumcake alla nutella Plumcake di arance a albicocche Foto di streghettaincucina

Parole di Alessandraza

Alessandra Zarzana è stata una collaboratrice di Pourfemme e Buttalapasta dal 2016 al 2017, occupandosi di ricette e cucina.

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