Risotto di farro con asparagi e fave fresche

risotto di farro con asparagi e fave fresche

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 390/porzione

Il farro può essere utilizzato per preparare un ottimo risotto, non scherziamo si tratta semplicemente di cucinare il farro come per preparare un risotto (ma prima occorre lessarlo), ed ottenere un buon “farrotto”. Il bello del “farrotto” o risotto di farro è che non scuoce e rimane sempre al dente; personalmente con il farro di solito abbiamo il problema opposto, cioè farlo diventare molto tenero. Questa ricetta usa gli asparagi e le fave fresche, ma potete variarla sostituendo per esempio le fave con altre verdure di Primavera, come i piselli o usando fave e piselli, tutti prodotti della primavera.

Ingredienti

  • 200 g. di farro
  • 1 dozzina di asparagi grandi
  • 1/2 kg. circa di fave fresche
  • 1/2 litro circa di brodo vegetale o di acqua
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 1 cipolla piccola
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 noce di burro
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato o a scagliette a piacere

risotto di farro con asparagi e fave fresche

Preparazione

  1. Mettete in ammollo il farro per circa 20 minuti, scolatelo e risciacquatelo.
  2. Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata, versateci il farro e cuocetelo per 20 minuti. Scolatelo, passatelo sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e mettetelo da parte.
  3. Pulite gli asparagi e tagliateli a pezzetti, poi sbollentateli in acqua bollente salata per tre minuti. Scolateli e allargateli su un piatto per farli raffreddare.
  4. Sgusciate le fave e sbollentate anch’esse nella stessa acqua per 1 minuto, scolatele passatele sotto l’acqua fredda ed eliminate la pellicina che le ricopre.
  5. Scaldate il brodo vegetale.
  6. Versate l’olio in una casseruola adatta al risotto, mettetelo sul fuoco e unitevi la cipolla tritata finemente. Fate cuocere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto fino a che diventerà morbida e appena dorata.
  7. Versate il farro nella casseruola con la cipolla e fate rosolare anche lui mescolando.
  8. Bagnate con il vino e fate evaporare, sempre mescolando. Salate e pepate.
  9. Continuate la cottura bagnando di tanto in tanto con il brodo caldo.
  10. Quando sarà cotto unite gli asparagi, le fave, la buccia di limone, il prezzemolo tritato e la noce di burro.
  11. Mescolate, aggiustate di sale e pepe. Lasicate riposare qualche minuto e servite.
Foto di leigh wolf

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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