Rotolo di cioccolato con pandoro

rotolo cioccolato pandoro

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 10 Persone
  • 70/porzione

Preparate il rotolo di cioccolato con pandoro, se avete del pandoro avanzatoquesto è il modo migliore per non sprecarlo. La preparazione simile a quella del salame di cioccolato è semplice da preparare: burro sciolto con cacao amaro e zucchero a velo, da amalgamare con tuorli d uovo, pezzetti di pandoro a cubetti e mandorle tritate finemente, infine aromatizzato con una spruzzata di rum. Questa ricetta preparata con gli avanzi di Natale è anche un ottimo dolce da servire per il giorno della Befana per consumare il pandoro in modo originale, evitando di utilizzarlo solo per la colazione.

Ingredienti

  • 200 g di burro
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero a velo
  • 50 g di mandorle pelate
  • 2 fette di pandoro (circa 130 g in totale)
  • 100 g di cacao amaro
  • Rum q.b.
  • Opzionale panna montata per la decorazione

rotolo cioccolato pandoro

Preparazione

  1. Fate ammorbidire il burro lasciandolo fuori dal frigorifero per un paio di ore. Poi tagliatelo a pezzetti e mettetelo in una terrina tiepida e montatelo con una frusta elettrica o a mano unendo lo zucchero a velo, poi i tuorli.
  2. Otterrete una crema soffice alla quale aggiungerete il cacao amalgamandolo bene nel composto.
  3. Poi tagliate il pandoro a cubetti di circa 1 cm per lato e uniteli alla crema delicatamente.
  4. Lavorate il composto per distribuire bene il pandoro, poi aggiungete le mandorle tritate finemente.
  5. Aromatizzate con una spruzzata di rum, a seconda del gusto più o meno alcolico che preferite.
  6. sostituisci il rum con aroma di vaniglia o mandorle
  7. Mettete il composto su un foglio di carta alluminio e date la forma di rotolo (o del classico salame di cioccolato).
  8. Avvolgetelo nella carta e mettetelo in frigorifero per almeno 4 ore.
  9. Servite il rotolo a fette. Se volete decorate ogni fetta con un ciuffetto di panna montata.
 
Foto da Liliya Kandrashevich

Parole di Deborah Di Lucia