Saccottini al cioccolato

dolci sfogliati, saccottino o pain au chocolat

Foto Shutterstock | Danilo de oliveira

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 4 Persone
  • 290/porzione

Prepariamo i saccottini al cioccolato, deliziosi pan brioches detti pian au chocolat che insieme ai croissant sono il vanto della pasticceria francese. Sono piccoli e soffici rettangoli di pasta lievitata e sfogliata con un ripieno di cioccolato; i bambini ne vanno matti! E allora prepariamone tanti per la colazione o la merenda. A piacere potete farcirli anche di marmellata, gianduia o Nutella.

Ingredienti

  • 350 gr di Farina Manitoba
  • 150 gr di Farina 00
  • 40 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • 28 cl di latte caldo
  • 10 gr di lievito di birra
  • 220 gr di burro in pomata
  • Barrette di cioccolato q.b.
  • 1 uovo per la doratura

Preparazione

  1. Mettete nella ciotola del robot da cucina, le farine, lo zucchero, il sale, il lievito e il latte.
  2. Impastate delicatamente con il gancio. Non appena l’impasto comincia a formare una palla, spegnete e finire di impastare a mano.
  3. Coprite la pasta con la pellicola trasparente e poi mettere in frigorifero per almeno 2 ore (o una notte).
  4. Riprendete l’impasto, lavoratelo su un piano di lavoro infarinato poi stendete la pasta con il mattarello.
  5. Una volta che la pasta sarà stesa, posizionate il burro ammorbidito al centro.
  6. Piegate a portafoglio i 4 lati della pasta, facendo attenzione che il burro rimanga al centro, intrappolato nell’impasto.
  7. Una volta ripiegato, l’impasto deve formare un rettangolo.
  8. Stendetelo nel senso della lunghezza in modo che il burro sia integrato nella pasta.
  9. Ripiegare di nuovo la pasta a portafoglio.
  10. Coprite la pasta con la pellicola trasparente e poi mettete in frigorifero per almeno 15 minuti.
  11. Infarinate nuovamente il piano di lavoro poi stendete di nuovo la pasta longitudinalmente.
  12. Piegate nuovamente a portfolio, ma in 3 parti.
  13. Coprite la pasta con la pellicola trasparente e poi mettete in frigorifero per 20 minuti.
  14. Infarinate nuovamente il piano di lavoro poi stendere di nuovo la pasta longitudinalmente.
  15. Piegate ancora una volta la pasta in tre a portafoglio poi stendete con il mattarello per sigillare gli strati.
  16. Coprite la pasta con la pellicola trasparente e poi mettete in frigorifero per un’ora.
  17. Riprendete la pasta poi stendetela ad uno spessore di 3-4 mm.
  18. Tagliate delle strisce di pasta della stessa lunghezza delle barrette di cioccolato.
  19. Mettete 2 pezzetti di cioccolato su ogni estremità ed arrotolare la pasta su se stessa.
  20. Mettete i saccottini su una teglia foderata, coprire e mettete a lievitare nella parte più calda della casa.
  21. Preriscaldate il forno a 180 °C.
  22. Una volta che i saccottini al cioccolato sono raddoppiati di volume, spennellateli con un uovo intero sbattuto.
  23. Cuocete per 15/20 minuti finché non risulteranno dorati.
  24. A piacere cospargete con zucchero a velo.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.