Turdilli

ricetta turdilli

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 250/porzione

I turdilli è o meglio sono un goloso dolce natalizio tradizionale calabrese, ricco e diciamolo pure un po’ calorico, infatti si tratta di una specie di gnocchi dolci fritti e poi cosparsi con il miele, e decorati con confettini colorati. Ma per le feste di Natale, vale veramente la pena di prepararli, anche per gustare un dolce natalizio tradizionale, magari semplice o povero se volete, ma sicuramente migliore di tanti prodotti ricchi di grassi e zuccheri dalle molto dubbie origini, mentre qui trovate olio vegetale e miele.

Ingredienti

  • 1/2 kg. di farina
  • 280 g. di vino dolce (tipo moscato)
  • 1 uovo
  • 50 g. di zucchero semolato
  • 40 g. di olio d’oliva extra vergine dal gusto molto delicato
  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • olio per friggere (monoseme, di arachide o di girasole) q.b.
  • 250 g. di miele di tipo fluido e dal gusto non troppo accentuato
  • nonpariglia o confettini di zucchero q.b.

ricetta turdilli

Preparazione

  1. Passate al setaccio la farina e versa tela in una ciotola, ed unitevi lo zucchero.
  2. Aggiungete l’uovo, il vino dolce, l’olio d’oliva, la cannella e lavorate l’impasto, unendo poca acqua se serve; alla fine dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
  3. A questo punto procedete come per gli gnocchi di patate. Prendete un pezzo di pasta, lavora telo per ottenere un lungo filoncino appena un po’ più largo di un dito.
  4. Tagliatelo a pezzetti, e poi strascina teli sulla tavoletta rigata o sui rebbi di una forchetta.
  5. Friggete i turdilli in abbondante olio ben caldo. Scolateli e poi metteteli a perdere l’eccesso di unto su carta da cucina.
  6. Quando li avrete preparati tutti, scaldate il miele in una capace padella, e poi mescolateli delicatamente per qualche minuto.
  7. Togliete dal fuoco ed arrangiateli su un piatto da portata, decorando con la monpariglia o i confettini colorati.
  8. puoi decorarli anche con della frutta candita
  9. Gustateli subito, ma sono ancora meglio il giorno dopo.
  10. Foto da Walter Ricciardi

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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