Uova al tegamino (uova a occhio di bue)

Uova al tegamino

Foto Shutterstock | BorisKotov

  • facile
  • 10 minuti
  • 2 Persone
  • 188/porzione

Le uova al tegamino, anche dette uova a occhio di bue, sono uno di quei piatti che tutti quanti dovremmo saper fare: rappresentano infatti “il pasto d’emergenza”, veloce da realizzare e soprattutto con un ingrediente che in frigorifero non manca mai! Non tutti però riescono a farle veramente buone. Inoltre possiamo insaporirle aggiungendo altri ingredienti come per esempio delle verdure, olive, salsiccia, pancetta o anche il tartufo, che dicono sia il top con le uova al tegamino, e renderle un piatto più ricco. Per una perfetta riuscita bisogna comunque conoscere alcuni consigli, trucchi e segreti, per far sì che in 8 minuti avrete un secondo di tutto rispetto.

Ingredienti

  • uova 4
  • burro 2 noci
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Iniziate facendo sciogliere il burro nel tegamino.

  2. Rompete le uova e versatele nel tegamino con delicatezza per evitare che si apra il tuorlo. Cuocete a fuoco medio-basso per 8 minuti senza coperchio.

  3. Aggiustate di sale e pepe a piacere avendo cura di condire anche il tuorlo del vostro uovo al tegamino.

Uova al tegamino: i segreti per farle perfette

Asparagi con uova

Foto Shutterstock | Jacek Chabraszewski

Il trucco più importante per delle uova al tegamino perfette sta nel cuocere le uova a temperatura ambiente, non fredde di frigorifero.

Poi, altro trucco che potete seguire quando avete da cuocere tante uova al tegamino riguarda la padella da utilizzare: meglio cuocere una/due uova alla volta perché mettendone tante tutte assieme in una padella grande si rischia di romperle nel prenderle per impiattarle.

Infine, come cuocere il bianco in maniera uniforme? Può capitare che si formi una patina liquida al di sopra dell’uovo che ci costringe a tenere l’uovo in cottura più del dovuto (e in questo caso: a) il tuorlo si stracuoce e non è più liquido, b) l’orlo dell’albume di brucia). In questo caso prendete una spatolina in silicone (di quelle che usiamo per i dolci) e con delicatezza spostare la patina verso la padella in modo che l’albume si cuocia in maniera perfetta.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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